Не в деньгах счастье С этого года финансирование медицины значительно увеличено. Почувствуют ли это люди, обращающиеся к врачам за помощью?

Как известно, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, недавно вновь посетивший наш город, не раз уже громко заявлял, что именно нынешний год, ознаменованный стартом приоритетного национального проекта «Здоровье», должен стать определяющим в реформировании российского здравоохранения. И прежде всего потому, что к его завершению федеральные руководители надеются получить-таки более или менее четкую информацию о... реальных потребностях россиян в медицинской помощи.

— Нам нужна четкая статистика с персонифицированным учетом всех пациентов, — отметил министр на встрече с петербургской медицинской общественностью в Смольном. — Чтобы мы знали, как именно надо менять систему финансирования здравоохранения. И что конкретно мы можем гарантировать людям бесплатно. Что ж, цель благородная. И ради нее не жаль потратить те десятки миллиардов рублей, которые выделяются на первый этап проекта. Но только ли в деньгах счастье?— Проект «Здоровье» подразумевает серьезные изменения в отрасли, — считает исполнительный директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Юрий Михайлов. — И изменения эти зависят не только от размера финансирования и даже не столько от него.

Здравствуйте, бесплатный доктор...

«Привет, неизлечимо больной!» — анекдот этот в последнее время можно было услышать часто. Суть его проста: если доктор знает, что сумма в его кармане после вашего посещения не изменится, то вы для него не представляете никакого интереса. Более того, если сумма не изменится значительно.

Похоже, одним из аргументов в пользу безусловного повышения зарплаты участковым врачам (именно без всяких условий! — еще раз подчеркнул Зурабов) и стал тот факт, что им-то с пациентов денег не взять: не дают ничего, бедолаги, принимая участкового за обычного стрелочника!

На обвинения в том, что такое повышение не спасет первичное звено, а развалит его окончательно, противопоставив одних врачей другим, министр отвечает просто: денег в системе здравоохранения уже сейчас — «куры не клюют». Те же «узкие» специалисты смогут зарабатывать гораздо больше, увеличив число принимаемых пациентов: теперь за каждый случай оказания помощи как работающим, так и неработающим горожанам поликлиники будут дополнительно получать по 500 рублей, да плюс еще за диспансеризацию.

— Я могу сказать, — заметил на это исполнительный директор фонда ОМС, также слушавший выступление министра, — что еще до повышения зарплаты участковым врачам в поликлиниках они только в системе обязательного страхования, без доплат из коммерческих источников, в среднем получали около 9 тысяч рублей. Проблема только в том, что кадры деньгами не пополняются, а значит, еще какое-то время сохранится и существующий в городе дефицит участковых врачей. Где возьмем «новых»?

Слова министра Зурабова про приход в поликлиники институтских профессоров, по мнению исполнительного директора фонда, навряд ли можно принимать всерьез. И им, и даже выпускникам вузов важны, конечно, деньги, но едва ли не важнее престижность того места, где ты служишь. А поликлиники пока навряд ли могут претендовать на звание престижного места работы...

Это только одна сторона кадровой проблемы. А вот другая.

— На примере тех медицинских учреждений, с которыми работает фонд, — говорит Юрий Михайлов, — я вижу, что у многих руководителей просто отсутствует — может, это прозвучит несколько грубо — необходимый объем современных управленческих знаний. Скажем, человек научился «ездить на велосипеде» — хорошо овладел какой-нибудь медицинской специальностью, даже достиг определенных высот в области лечения больных, и, исходя из этих достижений, его и назначают руководителем. Его «сажают за руль» сложного механизма, что требует от него совершенно иных навыков, иных знаний, психологии другой. Он хороший врач и прекрасный человек, но это вовсе не значит, что из него получится хороший руководитель.

Тут уж сам собой напрашивается вопрос: смогут ли такие руководители «на местах» эффективно израсходовать выделенные федеральные средства?

Виртуальные стандарты

На встрече министра с медицинской общественностью прозвучала мысль о необходимости восстановить былую целостность системы здравоохранения и финансировать ее все-таки из одного источника: из государственного, если речь идет о государственной медицине. И в идеале через один канал.

— В последние годы сложилась странная, но объяснимая финансовая конструкция, когда пациент платит уже практически за все, — сказал Михаил Зурабов. — В пространстве, где ничего не определено и не просчитано, все происходит стихийно.

Ну что медпомощь государством гарантируется стихийно — это мы уже поняли. Что еще не поддается никакому управлению и контролю? Поборы с людей, которые стали таким заурядным явлением, что сами люди уже ничему не удивляются и ни в чем не сомневаются. Им говорят: надо заплатить. И они безропотно платят.

Вот человека по «скорой» без сознания доставляют в одну из дежурных городских больниц. Там ставят диагноз «опухоль головного мозга», назначают операцию и родственникам предлагают заключить договор на тысячу евро. В документе этом зафиксирована фраза, «объясняющая» причину взимания средств с пациента: «исполнитель обязуется оказать пациенту сверх Территориальной программы государственных гарантий... на возмездной основе медицинские услуги...»

Поскольку с гарантиями мы уже разобрались (по словам самого министра, они весьма виртуальны), то сверх того, чего нет, можно сочинить, сколько не стыдно данному конкретному медучреждению.

В этом случае накануне операции родственникам позвонили и сказали: мол, мы подумали и решили оперировать немного иначе, но заплатить надо уже две тысячи. У родственников двух не было, и операцию провели, как планировали раньше. Наглядный пример отсутствия каких бы то ни было стандартов медицинской помощи!

Теперь правительство предполагает, определив общий объем такой помощи, рассчитать все-таки четкую ее стоимость и, например, финансировать дорогостоящие виды в ПОЛНОМ объеме по заявкам самих медучреждений и по принятым стандартам. Пациент не должен будет платить НИ ЗА ЧТО. Правда, квоты на эту помощь учреждению придется выигрывать в конкурсе, конкурируя с другими претендентами. Правда, список заболеваний (как говорят медики, нозологий), попадающих под статью «дорогостой», правительство сократило со 130 до 100. Например, тот же гемодиализ, по слухам, в этот список не войдет. Вот вам и «пациент не будет платить ни за что»...

В чью пользу счет?

Вообще-то, это здорово, что хоть что-то начали считать. Но какие приоритеты работают при этом в головах управленцев на тех уровнях, где должно исполнять решения свыше? Посчитать можно в пользу больного, а можно — исключительно в свою.

— Только интересы пациентов должны быть приоритетом! — убежден Юрий Михайлов. — Есть такое понятие, как лояльность клиента. Для медицины это проблема повторного обращения человека за помощью в это же учреждение или его совет другим прийти к вам на лечение. Происходит это, когда он остался доволен оказанной ему медицинской помощью. У кого есть опыт общения с коммерческими клиниками, тот знает, что они вам и после лечения — особенно если процедура выполнялась сложная — домой позвонят и спросят, все ли в порядке.

Да уж, наслышаны про коммерческие клиники. А вот что происходит в государственных... По словам Юрия Анатольевича, количество обращений и жалоб в фонд ОМС по поводу качества медицинской помощи и незаконного взимания денег с пациентов в городских больницах год от года только растет. В 2005 году петербуржцам было возвращено по системе обязательного медицинского страхования более миллиона рублей. У фонда даже есть свой «черный список» тех стационаров, где особенно нагло предлагают больным договоры за «помощь сверх гарантированного объема». Директор на встрече с главврачами как-то пообещал список этот опубликовать, если руководители «не одумаются».

От стационаров не отстают поликлиники, благо (о чем говорилось выше) они теперь деньги получают по тарифам за каждое посещение пациента. Вы вот случайно заглянули в свою, чтобы спросить, есть ли возможность записаться к кардиологу, вам ответили, что кардиолога-то в поликлинике нет, но как «посетителя» в картотеку уже занесли и тариф за ваше «обслуживание» со страховой компании снимут! Кстати, наши врачи, научившиеся потрясающе быстро считать, уже выяснили, что заниматься диспансеризацией им будет совершенно НЕ выгодно: за человека заплатят больше, если он пройдет как пациент, а не пришедший на диспансеризацию.

— Да, считать наши медики научились, — усмехается Михайлов. — Причем не только деньги в карманах пациентов, но и государственные. Кстати, последние далеко не всегда в свою пользу! Вот на нынешний год городской бюджет выделил здравоохранению почти 20 миллиардов рублей: половина, грубо говоря, идет в нашу систему, и эти деньги пропорционально поделены между стационарами и поликлиниками. Серьезного перетекания потоков мы не допускаем. Следовательно, практически фиксированная сумма запланирована на оплату труда врачей, работающих в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Мы видим, что они занимаются приписками, совершенно не понимая, что чем больше посещений они нарисуют, тем... дешевле эти визиты будут стоить! Общая-то сумма денег им уже определена! Мы уже давно говорим руководителям: дайте нам достоверную статистику. Вы же за меньшую работу сможете получать больше денег (с учетом, конечно, показателей качества).

Но медики, похоже, сами себе уже не доверяют: боятся дать точные сведения, подозревая, что сосед даст завышенные и таким образом заберет больше денег... И вот каждый начинает из последних сил набирать максимальное количество посещений, превышая все мыслимые нормативы. И как в этой ситуации министр Зурабов надеется получить достоверную статистику, на основании которой планируется рассчитать потребность россиян в медицинской помощи? Большой вопрос...

Наивно было рассчитывать, что стоит лишь выделить медикам дополнительные миллиарды рублей, как они, уже во многом потеряв всякое желание помогать больным, тут же этим желанием вновь воспылают. Но невольно испытываешь, мягко говоря, беспокойство, когда в качестве первоочередной задачи проекта «Здоровье» только и слышишь «деньги, деньги», «зарплаты, зарплаты». И практически ни слова о качестве работы врачей, о высочайшей нравственной сути самой этой профессии, требующей не только знаний, но и умения слышать пациента, обостренного желания прийти ему на помощь.

А деньги... В городской системе ОМС их уже в прошлом году было достаточно — у многих поликлиник они лежали на счету неизрасходованными (в декабре остаток равнялся почти 600 миллионам рублей). И давненько врачи не жаловались на проблемы с выплатой заработной платы...

— Чтобы получить реальный результат, — считает Юрий Михайлов, — следует работать в том числе и над вопросами, связанными с системой ценностей у людей. Финансовая составляющая накладывается на эту систему, но, как правило, ее не меняет.

Михайлов — профессиональный экономист, и знает, о чем говорит.

P. S. Отец моей коллеги сейчас лежит в реанимации. Тяжелейший инфаркт. А до этого 57-летнего мужчину в течение двух недель в районной поликлинике лечили от... остеохондроза. Жалобы на плохое самочувствие и ноющую боль за грудиной во внимание не брали — мол, при остеохондрозе это бывает. Сделать элементарную ЭКГ ему никто не предложил.

Ольга Островская

Объект сдан. А мусор принят? Строители выбрасывают на свалки миллионы рублей. С этим теперь разбирается жилищный комитет  »
Юридические статьи »
Читайте также