Монолог власти и бизнеса Власть не оставляет выбора: либо в тень, либо -- разоряться

Многострадальный закон о ЕНВД депутаты ЗС поправили еще раз.

Это произошло в конце прошлой недели. Если коротко, то поправки к закону о Едином налоге на вмененный доход, по которому живут несетевая петербургская розничная торговля и сфера услуг, принятые в мае 2004 г., перенесли с божьей помощью на 2005 г.

При этом не успели или забыли внести обещанные изменения, касающиеся коэффициента К2. Напомним читателю, что президент Путин внес изменения в Налоговый кодекс РФ еще в июле 2004 г., которые свели на нет полугодовую работу петербургской рабочей группы по ЕНВД, состоящей из представителей общественных предпринимательских структур и чиновников. Они работали над тем, чтобы закон о ЕНВД в Петербурге стал не столь уж драконовским, а федеральная власть одним росчерком пера изменила все благие намерения, в 1,5 раза увеличив налогооблагаемую базу.

Вот это и обещали "не забыть" и до 30 ноября внести изменения в местный закон, чтобы предприниматели знали, как платить налог в I квартале 2005 г. Не случилось. Их, правда, обещают внести и провести "задним числом" (юристы работают над этим).

Но верится в "заднее число" с трудом, потому что ситуация навязчиво повторяется, когда речь идет о возможностях малого бизнеса выйти из тени или спать спокойно, -- ситуация либо затягивается, либо цифры неожиданно меняются не в пользу налогоплательщиков. Сознают, обещают, соглашаются -- и ничего не происходит. Кое-кто называет это игрой в одни ворота. Предприниматели считают, что их мнение было в очередной раз проигнорировано.

Рост неналоговой нагрузки за 9 месяцев 2004 г. увеличился в 1,5 раза. Владелица небольшого комиссионного магазина платила за вывоз мусора 2 тыс. рублей в квартал, при этом не производя практически никакого мусора.

Обратившись за новым договором, она получила цифру 3 тыс. рублей, а поехав подписывать договор в верховную инстанцию, услышала цифру 6.

И так, в общем, по всем статьям: электричество, тепло, вода, аренда. "Либо в тень, либо -- разоряться", -- говорят предприниматели. При этом у власти свое видение -- большие такие достижения и маленькие недостатки.

Редакция

Юридические статьи »
Читайте также