Губернаторский призыв В руководстве УС оказались кандидатуры, выдвинутые Валентиной Матвиенко

Вчера на заседании ЗакСа новые судьи Уставного суда принесли присягу и избрали свое руководство. Как и прогнозировал Ъ, председателем УС стал Сергей Сергевнин, профессор юридического факультета СПбГУ, бывший соратник Владимира Путина и один из экспертов администрации Валентины Матвиенко.

Согласно процедуре, на церемонию принесения присяги приглашаются губернатор и члены городского Совета судей. Однако вместо Валентины Матвиенко в президиуме расположился вице-губернатор Виктор Лобко с коллегами по правительству. Ну а Совет судей мероприятие вообще проигнорировал, так как депутаты, приняв поправки в закон об УС , полностью лишили судейское сообщество права выдвигать и отбирать кандидатов в судьи. Да и самих парламентариев спикеру Вадиму Тюльпанову пришлось зазывать по громкой связи: "Ваш коллега Станислав Зыбин принимает присягу, а в зале никого нет". (Вчера утром господин Зыбин сложил депутатские полномочия, а его место во фракции "Российская партия жизни" занял единоросс Владимир Кучеренко.)

Еще одним сюрпризом стало появление в зале облаченной в судейскую мантию судьи УС Натальи Шевелевой, выдвинутой Демфракцией ЗакСа, представителя бывшей судейской оппозиции. Как выяснилось, утром она отозвала собственное заявление об отказе принимать присягу до прохождения добровольного отбора в квалификационной коллегии судей (Ъ писал об этом вчера). Свой поступок госпожа Шевелева комментировать отказалась. Однако в кулуарах ЗакСа говорили, что в случае отсрочки присяги более чем на неделю она могла вообще потерять судейское кресло, которое досталось бы аутсайдеру прошедших выборов -- экс-судье УС Алексею Ливеровскому.

В отличие от многочисленных нововведений текст присяги депутаты изобретать не стали, воспользовавшись образцом из федерального закона о статусе судей . При этом обещание быть "бесстрастными и справедливыми" пришлось давать лишь четырем судьям-дебютантам: господину Сергевнину и госпоже Шевелевой, экс-депутату Станиславу Зыбину и экс-начальнику ГУВД Вениамину Петухову (оба -- генералы МВД). Ветераны прежнего УС -- Людмила Кулешова, а также переизбранные на новый срок Наталья Гуцан и Ольга Герасина -- повторно не присягали.

В отсутствие собственной резиденции свое первое заседание судьи (как и их предшественники пять лет назад) провели прямо в стенах Мариинского дворца, по которому весь день бродили вызванные на работу господином Зыбиным (как старейшим по возрасту судьей) бездомные сотрудники судейского аппарата. Уединившись в Помпейском коридоре, судьи в течение полутора часов выбирали свое руководство. Тем временем депутаты активно обсуждали с журналистами новый состав УС. "Мировых судей и то выбирали тщательнее", -- говорили парламентарии.

Как и прогнозировал Ъ, председателем УС шестью голосами против одного был безальтернативно избран господин Сергевнин. Два оставшихся поста заняли добровольно подавшие в отставку и переизбранные по инициативе губернатора судьи Наталья Гуцан (заместитель председателя) и Ольга Герасина (судья-секретарь). Примечательно, что в отличие от своего нового шефа господина Сергевнина, трудившегося ранее в администрации города и области, госпожа Гуцан до судейской карьеры много лет работала в аппарате петербургского парламента. Кроме того, она является однокурсницей руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева и супругой Александра Гуцана, заместителя главного судебного пристава РФ. Конкуренцию госпоже Гуцан и госпоже Герасиной безуспешно пыталась составить Людмила Кулешова (выдвинутая госпожой Шевелевой), однако пятеро судей проголосовали за ее соперниц. Сразу после тайного голосования госпожа Кулешова заявила на пресс-конференции, что его результаты "были согласованы со Смольным".В ответ господин Зыбин призвал журналистов "не пускать в СМИ слухи и утки", а господин Сергевнин пообещал решать спорные проблемы "без ажиотажа, эпатажа, скандалов и дискуссий", а также разобраться со всеми доставшимися им в наследство делами о проверке постановлений Смольного, в том числе о ликвидации ларьков . Приступить к процессуальной деятельности судьи намерены до конца года.

Анна Пушкарская.

Мариинский политтеатр: Петербургский Устав обрел новых хранителей  »
Юридические статьи »
Читайте также