Шоу о двух сосисках

В начале нынешней недели в Ростове-на-Дону должно было состояться заседание суда по иску местной журналистки Ирины Ароян к публично обматерившему ее певцу Филиппу Киркорову. Правительственная «Российская газета» не преминула напомнить об этом своим читателям на первой полосе под хлестким заголовком «Хамить по-русски», тем самым сразу же недвусмысленно показав, как она относится к выходке поп-звезды. А на второй странице того же самого номера газета под заголовком «Возвращение на орбиту» поместила сообщение о смерти летчика-космонавта Андрияна Николаева. Как представляется, это уже даже не хамство, а откровенное кощунство.

Впрочем, по части элементарного чувства такта и этики у нас куда ни кинь — всюду постыднейший дефицит. На этой же неделе свердловское телевидение запустило в производство шоу-проект, с восторгом одобренный и одним из ведущих столичных каналов. Суть его такова: трем жителям города Первоуральск предстоит под постоянным наблюдением телекамер в течение месяца питаться исходя только из суммы прожиточного минимума, который здесь составляет 2466 рублей. Из этих же денег они должны оплатить и коммунальные услуги. Победителем станет тот, у кого к концу испытания останется на руках не менее 20 рублей. В эфир уже вышли и первые сюжеты этого сериала. Один из них, к примеру, повествует о том, как некий холеный, похоже, никогда не перебивавшийся с хлеба на квас участник шоу выбирает в продуктовом магазине несколько самых дешевых сосисок и гадает, две или три из них он может позволить себе на завтрак. Нужно ли объяснять, что подобного рода «сосисочные страдания» выглядят как издевательство над десятками миллионов россиян, годами пребывающих за чертой бедности, не имея даже скудного прожиточного минимума.

Победитель шоу почти наверняка уложится в отведенный «бюджет», но докажут тем самым инициаторы этого телепредставления лишь то, что сытый голодного не разумеет.

Между тем люди, для кого умение считать каждую копейку не игра, а суровая необходимость, продолжали и на нынешней неделе выходить на улицы, протестуя, в частности, против правительственного законопроекта о замене льгот денежными компенсациями, принятого Госдумой в первом чтении. Наученные горьким опытом предыдущих лет, эти россияне опасаются, что так называемая монетизация льгот лишит их даже того минимума социальной защиты, который они сейчас имеют.

И что же? А ничего! Ни «Белый дом», ни проправительственные СМИ протестующих вроде бы и не замечают. Здесь уже все, похоже, решено заранее: кто не с нами, того не видим в упор.

Причем эта негласная цензура, похоже, применяется не только в отношении ветеранов и прочих рядовых граждан. На днях уже упомянутая выше «Российская газета» опубликовала достаточно пространный отчет о заседании Госсовета, посвященном подготовке к празднованию 60-летия Победы. Председательствовал на нем президент, а основным докладчиком был глава рабочей группы губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Так вот, от имени этой группы, куда входили и руководители других регионов, Николай Максюта предложил объявить мораторий на замену льгот денежными выплатами до 2006 года. Мотивировал он это тем, что, мол, необходимо более тщательно взвесить все плюсы и минусы правительственного нововведения. Однако в газетном отчете о данном предложении не было даже упомянуто. Зато самого Максюту в нем разделали под орех за якобы полнейшую банальность доклада и личное косноязычие.

Ясно, что идею монетизации льгот правительство осуществляет с полного одобрения Кремля. Но, судя по всему, и здесь уже начинают испытывать беспокойство как по части «методологии» ее реализации, когда многое делается напролом, без каких-либо попыток установления диалога с населением, так и в связи с самой высокой волной протестных выступлений за весь путинский период управления страной. К тому же даже в политических кругах, поддерживающих президента, заговорили о том, что главу государства-де не до конца информируют о ситуации вокруг замены льгот и ему надо открыть глаза на истинное положение вещей. На днях это публично пообещал сделать и лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин.

По крайней мере косвенно об этом беспокойстве свидетельствуют неоднократные напоминания президента премьеру Михаилу Фрадкову и другим министрам не допустить в ходе монетизации ухудшения положения льготников, а также достаточно неожиданное обращение главы государства на проходившей в понедельник традиционной встрече с членами правительства к теме индексации пенсий. Неожиданное потому, что обычно в таких случаях называются какие-то конкретные суммы или проценты. На этот же раз было заявлено лишь то, что доходы Пенсионного фонда позволяют провести очередную индексацию с 1 августа, а ее размеры пока еще уточняются. Нетрудно предположить, что подобная поспешность продиктована желанием как-то умиротворить ветеранов, а заодно и хоть немножко дистанцироваться от «Белого дома». Ну а более детально позиция Кремля в «деле о льготах», наверное, прояснится в ходе второго чтения правительственного законопроекта в Госдуме, когда будут уточняться как размеры компенсаций, так и решаться, будет ли предоставлено россиянам право выбора между льготами и денежными выплатами.

...Что касается Филиппа Киркорова, то, как и следовало ожидать, на суд в Ростов-на-Дону он не явился. По словам его адвокатов, это не позволяет сделать напряженный гастрольный график певца. Сам же Киркоров по поводу иска Ирины Ароян заявил: «Если суд обяжет, я готов вылизывать дворы, но извиняться перед этой зарвавшейся журналисткой-карьеристкой не собираюсь». Что ж, лицемерие наряду с хамством тоже остается одной из примет новейшей истории России. Вспомним, как кто-то в свое время собирался съесть свою шляпу и даже лечь на рельсы. Теперь вот свой вклад в реформу ЖКХ готова внести поп-звезда.

Кто следующий?

Виктор Кошванец

Юридические статьи »
Читайте также