Народная версия

Сегодня практически в каждом дворе предприимчивые коммерсанты способны найти место для уплотнительной застройки. Правда, пока еще существует закон , в котором говорится, что в случае подобных уплотнительных застроек, власти должны проводить общественные обсуждения. Но, как показывает практика, не всем закон писан... Городские власти, конечно, обещают прекратить подобную застройку, но лишь через два-три года. Что же делать жителям, какие меры предпринять, если внезапно вместо обещанной реконструкции их двора начнется эта самая уплотнительная застройка?

Юля, студентка:

- Я живу в Петроградском районе, улица Каменноостровская, 64. У нас застроили весь двор. Строящаяся высотка уже очень мешает. Дело в том, что у нас двор в виде квадрата. И внутри этого квадрата детская площадка и парк. Так вот дом строят сбоку, а посередине уже спиливают деревья. Жители собирали подписи, устраивали митинги, что только не делали... Уже и до Матвиенко пытались дозвониться. Но в ответ тишина - администрация молчит.

Виктория Александровна, учитель физической культуры:

- Что мы можем сделать? Да ничего. Против застройки не выстоять... Может, только если вместе протестовать начнем, а одна я ничего, конечно же, не смогу... Вместе можно пойти туда, откуда поступило разрешение. Ложиться поперек дороги, конечно, не будем. Попытаемся обратиться к администрации, но вряд ли они смогут помочь: если строители задумали, они свое сделают. Чиновники тоже выгоду с такой уплотнительной застройки имеют.

Ольга Сергеевна, бухгалтер:

- Я с такой ситуацией сталкивалась. Сама живу в пригороде. У нас, конечно, и лес вырубают, но людям тоже надо где-то жить. Можно понять, хотя это и плохо. У нас и митинги устраивали, и протестовали, и даже в газету писали. Но что делать, если земля куплена? Были, конечно, такие случаи, когда сжигали постройку: жгли кафе и другие только что построенные заведения. Их, это понятно, еще долго не восстанавливают, так сгоревшие и стоят.

Дмитрий, студент:

- Я знаю немало таких случаев. И мне это не нравится. У нас, например, возле метро было много пространства, а теперь все застроено - не пройти не проехать. Хотя во дворе дома и есть детская площадка, но она, как и многое другое, находится в жутко плачевном состоянии. Много таких объектов просто ровняют с землей. И я никогда не видел, чтобы кто-нибудь из людей обращался к администрации.

Гульжанат Фаратовна, домохозяйка:

- У меня лично во дворе все нормально, а вот у моей сестры все застроено. Дома просто налеплены друг на друга. Но вот если в моем дворе такое начнется, думаю, ничего с этим не поделаешь. Можно, конечно, собрать подписи у местных жителей, попытаться обратиться к депутатам. Но, наверное, такие усилия тщетны.

Подготовила Анна Романько

Уплотниловка из засады  »
Юридические статьи »
Читайте также