Уплотниловка из засады

Похоже на то, что губернатор города держит свое слово и действительно борется с уплотнительной застройкой в городе. А заодно "отвечает" за обещание президенту Путину. Что город будет расти вширь. Воистину так. Уплотниловки в городе нет, Поскольку теперь ее скрывают под словом "реконструкция". В одном из прошедших номеров наша газета уже писала о том, во что превращается "реконструкция" двориков в Центральном районе. Но тогда можно было сказать, что это единственный случай, когда обещание реконструировать обернулось на деле самым настоящим строительством. В распоряжение редакции попали документы уже о ВТОРОЙ такой "реконструкции" и с тем же результатом, можно сделать вывод, что вуалирование уплотнительной застройки под реконструкцию становится в Питере закономерностью

Точечно-гаражный гол

На этот раз речь идет о строительстве 16-этажного дома с гаражами во дворе домов 32 и 40 по улице Ленсовета в Московском районе. Постройки там старые - хрущевки 60-х годов прошлого века. В тихом и зеленом дворе располагался стадион. Вот именно он и стал объектом "реконструкции". Во всяком случае, именно об этом, а вовсе не о возведении кирпичной элитной башни-точки повествуют официальные ответы из Смольного образца 2003-2004 годов возмущенным гражданам. На самом деле определенную часть дворовой территории, там, где располагается ныне спортивная площадка школы N484, действительно реконструировала фирма ООО "Петрожилстрой".

Судя по письму жителей прилегающих домов, отправленному главе муниципального образования "Звездное" Светлане Коноваловой, после этих работ наступила почти разруха. "Газоны вокруг стадиона разъезжены самосвалами, часть стадиона, где не проводились работы, использовалась в качестве площадки для сваливания песка и щебня и после ухода строителей, детям играть и бегать на ней стало невозможно, пенсионеры лишились дворовой "зоны отдыха", а малышей стало страшно пускать на установленный в процессе "благоустройства" "детский городок". Но все жалобы канули в туне, а "благоустроители", фирма ООО "Петрожилстрой", начав с реконструкции спортивной площадки, впоследствии приступили к возведению здания.

И все по закону. В первоначальный инвестиционный проект были внесены необходимые корректировки - тихий дворик превратился снова в стройплощадку. Судя по всему, схема действия для строительных фирм, желающих получить "пятно" земли под застройку в престижных районах города, уже отработана. Пообещать реконструировать и благоустроить можно все что угодно (от старых полуразвалившихся строений, еще сохранившихся в некоторых петербургских дворах, до асфальта в пространстве домов-колодцев). А впоследствии там же получить вожделенное "пятно" при отсутствии проблем. Как следует из официального ответа одного из депутатов местного парламента жителям дома по улице Чайковского, попавшим в похожую ситуацию, "реконструкция уплотнительной застройкой не является".

Как "нарисовать" согласование

Чиновники всех уровней - от муниципалов до руководства города - давно знают, каким образом можно отделываться от надоедливых граждан. При проведении реконструкции даже при учете корректировки проекта можно обойтись и вовсе без общественных слушаний. Вдруг народ да не узнает, что его в очередной раз обошли. Именно так поступила бывший председатель МО "Звездное" госпожа Коновалова, единолично согласовав скорректированный проект ООО "Петрожилстрой". А новые муниципалы радостно свалили на нее всю ответственность, палец о палец не ударив для того, чтобы отстаивать интересы выбравших их горожан. И последовавший вслед за этим процесс получения необходимых согласований по инстанциям отработан до мелочей.

Взять те же общественные слушания . Их все-таки были вынуждены провести - закон пока обязывает. Однако четкого регламента нет. В Московском районе нашли замечательную схему "оповещения граждан". Местная газета "Московская застава" напечатала необходимое информационное сообщение. Но... отдельным тиражом. А дальше все просто. Существует акт приема-передачи газеты почте. Он, по мнению районного прокурора, советника юстиции Непряхина является чуть ли не неопровержимым доказательством всенародного оповещения.

Более полусотни подписей реально проживающих граждан о том, что они сию газету не получали, как обычно, мало что значат для представителей правоохранительных органов. Ну не приходит им в голову самый простой вариант, что любой тираж любого издания можно просто опустить в ближайшую урну. А доказательством того, что народ действительно получил необходимую информацию, может быть только отправление с уведомлением. Кстати, подобную "бумажку" уже потребовал Арбитражный суд с фирмы, успешно занимающейся многоэтажной стройреконструкцией во дворе дома на улице Чайковского.

Сам процесс общественных слушаний заформализовать еще проще. В законе ничего не сказано о том, как должен оформляться их протокол, а потому уже не первый раз при проведении подобных мероприятий в итоговом документе у "приглашенных граждан" либо отсутствуют имена и фамилии, либо они живут неизвестно где, либо их дома не попадают непосредственно в зону строительства. И их подписи, в отличие от других заинтересованных лиц (чиновников и строителей), отсутствуют. Так было, когда в районе Комендантского аэродрома пытались отгрохать гигантский торгово-развлекательный комплекс впритык к жилым домам. Подобная схема использовалась при проведении слушаний на улице Чайковского. Стройка в Московском районе не стала исключением. Там тоже у оповещенных граждан через одного отсутствуют имена и фамилии. И, видимо, не зря. Очень сомнительно, чтобы жители домов по улице Ленсовета выразили полное "одобрямс" возведению многоэтажной башни, ведь, судя по заключению Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, квартал до начала строительства "характеризовался отсутствием крупных стационарных источников выбросов вредных веществ". После возведения дома " в атмосферу ожидается поступление оксидов азота, углерода и серы...". К чести нового руководства этого ведомства, вынесено постановление о временном запрете и вновь назначена экспертиза.

Последний акт?

Вряд ли "Петрожилстрой" завершил бы процесс общественных слушаний победной реляцией, если бы жители на самом деле смогли ознакомиться с такой оценкой воздействия на окружающую среду. А без их проведения по закону вообще-то строительство запрещено. Хотя кому как. Например, прокурор Московского района не желает приподниматься с кресла, куда-то ехать и смотреть на уже огороженную для строительства площадку, технику и т.д. Видимо, служивый предпочитает отвечать начальству, почему он так хорошо знает законы сам и надзирает над исполнением их другими. Будь иначе, он бы не отписал инициативной группе в конце октября 2004-го, что, мол, нормы градостроительного законодательства не нарушены и "принятие мер прокурорского реагирования не имеется". А месяцем раньше вице-губернатор Вахмистров в своем письме подтвердил, что вопрос "о предоставления права проектирования и строительства может быть рассмотрен только после предоставления инвестором полного комплекта инвестиционно-тендерной документации". Вряд ли за это время фирма успела пройти государственную экологическую экспертизу. Словом, протестантам, как обычно, отовсюду послали ответы, что все либо законно и согласовано, либо их претензии преждевременны.

Тем временем стройка идет полным ходом. А недовольные в попытке отстоять свои права пошли по судам - оспаривать распоряжение губернатора. Картина, ставшая привычной в строительной жизни Петербурга. Впрочем, можно предположить, что это одна из последних серий. Сейчас рассматривается законопроект, по которому вскоре жителей будут просто информировать: в вашем дворе построят... Документ проходит второе чтение.

Занавес.

Версия Ксении Кирилловой

ГОРЕэлектроТРАНС!  »
Юридические статьи »
Читайте также