О бездомных собаках и их "живодерах" - без ханжества

Городские власти Петербурга с большим трудом преодолели дискуссионную фазу в проблеме совместного проживания горожан и безответных и бесхозных братьев наших меньших. В январе 2006 года Валентина Матвиенко утвердила план конкретных мероприятий по реализации городской "Концепции гуманного отношения к безнадзорным животным" . До сих пор все луки и стрелы так называемой "гуманной" части населения были направлены в адрес Ветеринарной службы. А начальника Управления ветеринарии Юрия Александровича Андреева некоторые СМИ называли не иначе как "покровителем живодерни".

Как же он относится к ярлыку "главного городского живодера"?

- Пусть это останется на совести бумагомарателей, зарабатывающих себе на жизнь поисками дешевых сенсаций. Хотя по-человечески, разумеется, неприятно, когда на тебя - извините за каламбур - вешают всех собак. Что делать? Репутация есть не что иное, как устойчивая сплетня. Но сплетни вокруг проблем ветеринарии - не такое уж безобидное явление. Так ведь и до массового психоза можно горожан довести...

- Что вы имеете в виду?

- То, что в городе систематически отлавливают и усыпляют безнадзорных собак, - подчеркиваю, животных, потенциально опасных для человека, - почему-то стало темой для "репортажей-триллеров". Наша жизнь и так полна стрессов и опасностей. А тут еще пугают газетными заголовками типа "Стаи бездомных собак охотятся за людьми". Кстати, правильно будет сказать не "бездомных", а "безнадзорных" собак У них дом есть. Это весь город. Количество таких животных в Петербурге поддерживается примерно на одном уровне, порядка 8-10 тысяч особей.

- Вы хотите сказать, что есть такая "норма"?

- Это не совсем норма. Это действительность. "Ничейные" животные есть не очень приятная, но естественная часть жизни мегаполисов во всем мире. Везде, где существует кормовая база, приемлемый климат, у животных появляется своя биологическая ниша. Были попытки искусственно "закрыть" такие ниши, как, например, накануне Олимпиады в Москве, истребили всех собак. В 2000 году в целях "борьбы с терроризмом" законопатили все подвалы, тогда массово погибали кошки... Ни к чему хорошему это не приводило. Во-первых, после спада "кампанейщины" животные размножаются с утроенной интенсивностью. Во-вторых, их биологическую нишу и кормовую базу на время занимают другие, нередко гораздо более неприятные виды. Такие, как крысы или саранча. Если мы уничтожим всех собак в городе - гипотетически это возможно - то мы можем столкнуться уже с другой - "крысиной" проблемой. И тогда угроза эпидемий невероятно возрастет.

- Собаки едят крыс?

- И нередко. Но главное, и это доказано исследованиями, даже запах собачьей мочи подавляет размножение крыс. Из-за этого до восьмого дня беременности самки крысы плоды у нее... просто рассасываются.

- Юрий Александрович, а что если, как вы говорите гипотетически, избавиться от всех безнадзорных собак с одновременным уничтожением всех крыс?..

- Такое невозможно. Не существует даже степени допущения подобной ситуации. Мы можем уничтожить всех безнадзорных собак, но мы не можем уничтожить человеческое равнодушие, жестокость, если хотите, подлость и уж тем более глупость. Безнадзорные животные размножаются не только путем естественного прироста, но и "благодаря" человеку. Намеренно повторю и подчеркну. Бездомные собаки в Питере, как во всех российских городах, - это выброшенные домашние животные или их потомки. В России нет "чистых линий бездомных собак", существующих на протяжении веков. Большое количество бездомных собак - показатель падения нравственности и ответственности владельцев и некомпетентности тех чиновников или, например, депутатов, которые руководствуются не знаниями в этой части биологической жизни мегаполиса, а дешевым популизмом и эмоциями. Что касается крыс, то независимо от степени развития науки вообще и ветеринарии в частности человек обречен сосуществовать с крысами. Это, если хотите, какое-то "наказание свыше": крыса практически неистребима и живет даже в условиях запредельной радиации.

- И все-таки основная часть претензий к вашей службе состоит в том, что городская ветеринария негуманно подходит к отлову бездомных животных.

- Если быть точнее, не ветеринары занимаются отловом, а "Спецтранс". Но когда это происходит - сачками ли, усыплением ли, - находятся "гуманисты", готовые разодрать в клочья специалистов по отлову... В лицо людям плюют, их оскорбляют. А то, что у большинства этих собак еще вчера были хозяева, это как будто второстепенный вопрос. И разговоры идут в основном о мучительной смерти собак от применяемого при отлове препарата дитилин. Проблема есть. Уже в этом году, согласно утвержденному губернатором плану, безнадзорных животных будут отлавливать немедикаментозными средствами, то есть сачками и петлями, гуманизация в этом вопросе предполагает и создание в Петербурге единой базы данных, пунктов передержки отловленных животных, открытие приютов. Мы начнем "чипировать" в том числе и безнадзорных собак, помещаемых в приюты или передаваемых новым хозяевам. Хочу обратить ваше внимания, что для всего этого нужна прочная законодательная и материальная база. А не только мечты и призывы к всеобщему г уманизму.

- Но ведь кто-то должен "звонить в колокола"?

- Часто кроме звона вообще ничего не происходит. Сколько лет мы живем без внятного законодательства в этой сфере! И потом, здорово ли общество, в котором гуманизм как идею несут в массы ветеринары? Если верить некоторым авторам и их публикациям, то "ветеринария порочна и безнравственна" изначально... Как ставится вопрос? "Может ли быть хорошим и добрым человеком ветеринар или, например, работник службы по отлову и усыплению животных?" Лично я вообще считаю, что в некоторых областях деятельности "хороший человек" - это профессия. Так вот, обращу ваше внимание, что ветеринария целью своей работы имеет здоровье, прежде всего и именно человека. Здоровье человека - через здоровье животных, которых мы едим или с которыми мы сосуществуем или даже дружим. Мы обязаны поступать жестко, но не жестоко с животными во имя сохранения здоровья человека. Так я как профессионал ветеринарии понимаю гуманизм. Нас же призывают думать чуть ли не о спасении своей души... Нашим "псевдогуманистам" я бы посове товал заниматься этим сугубо индивидуально.

- А как к проблеме безнадзорных животных относится церковь? Вы не интересовались?

- Разумеется, интересовался. И скажу вам, что эту позицию во многом разделяю. Например, христианская педагогика не приемлет духа сентиментальности, когда, умиляясь от заботы о четвероногом друге, дети забывают о недугах и заботах других людей, живущих рядом с ними. Детям рекомендуется напоминать, чтобы они замечали не только животных, но и людей, которые нуждаются в их помощи и заботе. Покровителями животных традиционно считаются мученики Флор и Лавр, на иконе рядом с этими святыми традиционно изображают лошадей. Кроме того, о домашних животных молятся великомученику Георгию и мученику Трифону. Некоторые мои коллеги держат икону в ветклинике. Но я заметил, что в текстах молитв говорится в основном о сельскохозяйственных животных; для наших предков они были кормильцами, почти членами семьи, а домашние животные в нынешнем понимании встречались достаточно редко и в основном у богатых людей. О чем это говорит? Мы начали жить лучше, но сами лучше не стали, раз сегодня говорим с вами о необ ходимости гуманизма.

- Но из того, что вы сказали, следует, что о гуманизме главный ветеринар города предпочел бы лишний раз не говорить.

- Вот именно - "лишний". Окологуманистических спекуляций и ханжества и без того предостаточно. Никому же не придет на ум требовать гуманизма от тех, кто умерщвляет для дальнейшего употребления в пищу коров, свиней, птицу и рыбу. Нельзя быть гуманным за чужой счет. Все те, кому "жалко кошечку или собачку", с удовольствием употребляют в пищу мясо других животных, носят одежду из их кожи. Сейчас столько гуманистов развелось, которым просто негде применить свою любовь к людям. Вот они и направляют ее, как им кажется, на животных На самом деле еще никто не доказал, что эвтаназия для животного хуже, чем жизнь в одиночестве на улице после предательства человеком. Словом, тут масса этических, философских и спорных моментов. А на теме "негуманных ветеринаров и чиновников" темой "гуманизма к животным" зачастую просто спекулируют.

- Кто же и в каких целях?

- Спекулируют эгоистичные и корыстные люди. Эта спекуляция приносит политические и финансовые дивиденды. О "гуманизме" говорят люди, которые хотят обратить на себя внимание. Мне так думается, наоборот: если ты гуманист или альтруист, готов к благотворительности, не труби об этом на весь свет, делай это со скромностью и с душевной пользой для себя... Вот в нашем городе очень много пожилых одиноких людей, которые взваливают на себя заботу о выброшенных животных. Это, безусловно, добрые люди. Отношусь к ним с пониманием и симпатией. Часто такие люди страдают сами. Соседи на них жалуются. Но проблему безнадзорных животных, даже частично, это не решает.

- А что же ее тогда решает согласно принятой и подписанной губернатором программе действий?

- Во-первых, не все зависит в этом случае от первого лица города. Нужен городской закон об отношении к животным, который вот уже много лет никак не могут принять законодатели. На основе этого закона мы смогли бы не только строить всю работу с безнадзорными животными, но и наказывать нерадивых хозяев собак и кошек строже, урегулировать вопросы регистрации, выгула тех же собак. Правила содержания животных должны мешать их выбрасыванию и не мешать пристраиванию.

- Каковы масштабы этой проблемы, требующей специального законодательства и даже общей городской концепции гуманизма?

- Судите сами. В Петербурге на руках владельцев не менее 250 тысяч домашних животных. 10 тысяч владельцев в прошлом году решились на усыпление своих питомцев. По разным причинам, не только от старости животных. Но сколько было выгнано из дома и погибло от голода, болезней и холода, под колесами автомобилей, это подсчитать невозможно. Думаю, цифра внушительная. Каждый год популяция безнадзорных собак пополняется минимум на 5 тысяч голов, примерно столько же выбывает. Количество покусов людей собаками в год порядка 14 тысяч. Подчеркну, что покусов от безнадзорных животных гораздо меньше, чем от домашних. Безнадзорные опасны, например, в период "свадеб". Кастрированные, как вы понимаете, в этом плане не агрессивны. В апреле-мае мы планируем подсчитать количество безнадзорных собак в городе по существующим и довольно точным методикам и сообщим результаты через СМИ населению.

- Что дает статистика в выработке городской политики по отношению к животным?

- Такая политика, в принципе, уже выработана. Она сверена с передовым опытом западноевропейских стран. Ее основная черта - направленность на гуманизацию без излишней сентиментальности, Исходя из анализа комплекса факторов, для России вообще и для Петербурга в частности оптимальным представляется вариант "западного" подхода, предусматривающего активное профессиональное воздействие на популяции бездомных животных путем безвозвратного отлова, сети приютов неограниченного приема, дополнительного применение ОСВ - это отлов, стерилизация, возврат. Например, уместны "колонии" кошек, небольшие группы собак на огороженных предприятиях. Но основным фактором снижения численности может стать только всемерное предотвращение размножения так называемых владельческих животных. Воспитывать надо наших людей.

- Что бы вы сказали человеку, который собирается обзавестись домашним животным?

- Я бы сказал, что человек поступает в высшей степени неэтично, если приобретает животное из-за минутного настроения или в качестве игрушки для ребенка, и тем более когда использует животное в качестве подарка. Рискну предположить, что с появлением в доме собаки в нем как бы появляется и новый член семьи. А как же! Животное поселяется в семье до конца своей жизни, для него смена хозяина - тяжелая травма. Отвечает за животное не ребенок, а взрослые в семье. Столь модное сейчас дарение животных - наихудший вид обращения с животными. Его дарят как вещь, которая может оказаться ненужной, и, как вещь, животное может быть выброшено. Вот это иначе как негуманностью я назвать не могу.

Беседовала Анастасия Троянская

Юридические статьи »
Читайте также