Конституционный суд разберется с Уставным насколько легитимными были его выборы

Сегодня на заседании ЗакСа новые судьи Уставного суда (УС) должны принести присягу и выбрать председателя, которым, по данным Ъ, станет бывший чиновник и эксперт Смольного Сергей Сергевнин. Однако спор о легитимности нового состава УС еще не завершен. Вчера к обсуждению вопроса приступил Конституционный суд РФ, а оппозиционная Смольному судья Наталья Шевелева уже заявила о своем отказе приносить присягу без рекомендательной визы квалификационной коллегии судей. C подробностями -- Анна Пушкарская.

Неделю назад депутаты ЗакСа избрали шестерых новых судей УС -- без предусмотренной федеральным законодательством процедуры отбора выдвинутых кандидатов городской квалификационной коллегией судей (ККС) . Оценку их профессионального уровня парламентарии посчитали своей прерогативой, внеся соответствующие поправки в закон . Вчера к предварительному обсуждению легитимности подобного подхода приступил Конституционный суд (КС) РФ. По данным Ъ, в КС поступило шесть жалоб (от судьи УС Людмилы Кулешовой, а также петербуржцев Юрия Карпенко и Игоря Половцева) на неконституционность поправок, обеспечивших перевыборы УС. По мнению заявителей, поправки противоречат федеральным законам о судебной системе, статусе судей и органах судейского сообщества РФ. Одновременно в КС поступил прямо противоположный запрос из горсуда Санкт-Петербурга, который, по ходатайству Смольного, отложил рассмотрение аналогичных жалоб тех же авторов для проверки конституционности указанныхими федеральных законов. Судья Инга Семенова просит КС разобраться, позволяют ли эти законы субъекту федерации самостоятельно регулировать вопросы наделения полномочиями судей УС.

Вчера все заявления, касающиеся УС, были вынесены на ежемесячный "распределительный пленум", где КС решает вопрос о принятии дел к рассмотрению или мотивированном отказе. Однако, по данным Ъ, судьи КС не смогли договориться по этому поводу и отложили вопрос до декабря. Cкорее всего затяжка объясняется политическим резонансом вокруг УС и противостоянием лоббистов обеих сторон в руководстве федерального центра, в том числе состоявшимся накануне назначением полпреда президента в КС "питерского юриста" Михаила Кротова -- соратника экс-председателя УС Николая Кропачева .

Тем временем в самом УС продолжается раскол между лояльными губернатору судьями и сторонниками господина Кропачева, которых поддерживает городское судейское сообщество. Как стало известно Ъ, вчера судья Наталья Шевелева (бывший советник господина Кропачева в УС, избранная в УС при поддержке оппозиционной Смольному Демократической фракции ЗакСа) направила спикеру Вадиму Тюльпанову заявление с отказом участвовать в сегодняшнем принесении присяги. Одновременно она подала документы для сдачи квалификационного экзамена в ККС. Как пояснила госпожа Шевелева, она не отказывается от судейского поста, но просит отложить принесение присяги, чтобы пройти квалификационный отбор в ККС.

Как сообщил вчера Ъ господин Тюльпанов, ЗакС не намерен вступать в конфронтацию с госпожой Шевелевой и она сможет принести присягу в другое время. Отметим при этом, что по тем же федеральным законам тайм-аут с присягой не позволит госпоже Шевелевой приступить к своим обязанностям -- например, участвовать в предстоящем сегодня избрании руководства самого УС. По данным Ъ, выбирать председателя (им, вероятнее всего, станет господин Сергевнин), его заместителя и судью-секретаря облеченным в мантии судьям УС придется прямо в Мариинском дворце -- вопрос о резиденции УС в связи с выселением его из Дома юриста, находящегося в распоряжении Санкт-Петербургского государственного университета (Ъ писал об этом), губернатор пока не решила, переадресовав соответствующее поручение в КУГИ.

Бизнес разочаровался в судьях Уставный суд остался без помещения  »
Юридические статьи »
Читайте также