Вы мечтаете о своем доме? А мошенники - о ваших деньгах Как не попасть в "строительное МММ"?

Недобросовестное долевое строительство сегодня больной вопрос. Оказывается, нажиться на мечте о доме довольно просто. Пользуясь недоработками в новых законах и доверчивостью людей, мошенники от строительных "пирамид" собирают и присваивают себе деньги дольщиков, желающих купить квартиру в строящемся доме. Пострадавшие остаются у разбитого корыта, без жилья и денег. А ведь многие копили на квартиру долгие годы. И даже продавали уже имеющееся жилье (комнату в коммуналке, например), чтобы принести необходимую сумму мошенникам. В России от долевого мошенничества пострадали не меньше 32 тысяч человек. И это число, по всей видимости, увы, еще не предел.

Русская рулетка

Предложения мошенников с первого взгляда кажутся выгодными. Они предлагают жилье по ценам заметно ниже, чем у компаний, которые занимаются добросовестным долевым строительством. Помимо дешевизны вкладчикам, например, обещают кредит на мягких условиях. Так, например, рекламировало себя товарищество "Социальная инициатива и К"". Мошенники обещали предоставить на 10 - 15 лет кредит под 4 процента годовых. Свыше 300 человек из Ленобласти и несколько десятков петербуржцев решили заключить "выгодную сделку". Мол, почему бы не вложить часть денег, жить при этом в своей уже имеющейся квартире и выплачивать недорогой кредит?

Чтобы разобраться, каким образом мошенники обманывают вкладчиков, мы обратились к зам. начальника ОРЧ N 7 УБЭП ГУВД СПб и ЛО полковнику милиции Николаю Скригану:

- Когда человек вносит деньги в такие организаций, как потребительские общества, кооперативы (жилищно-строительные, жилищно-накопительные, кредитно-потребительские), паевые инвестиционные фонды, товарищества и другие организации с сомнительным названием, он начинает игру в русскую рулетку. Не зная, что, как правило, ни одного холостого патрона в его обойме нет. Риск вложения средств в подобные организации крайне высок люди остаются без квартир и без денег. Есть, конечно, конторы, которые работают честно, а не созданы для "кидалова" пайщиков, но их буквально единицы.

К сожалению, многие законы "сырые", их нужно серьезно дорабатывать, чтобы создать барьер для мошенничества. Пример тому - дело нескольких жилищностроительных кооперативов, которые вошли в Ассоциацию ЖСК "Вега-Комплекс". Ни один из домов этого ЖСК не был нормально достроен. В частности, проверив деятельность одного ЖСК, сотрудники УБЭПа обнаружили, что было похищено и растрачено около двух миллионов долларов. В процессе следствия выяснилось, что мошенники зарегистрировали Устав, противоречащий действующему законодательству, и, ссылаясь на него, вводили людей в заблуждение. Так, по Уставу пайщикам нельзя было стать членами кооператива, а соответственно, влиять на политику кооператива, до тех пор пока не построен дом. Вот только дом так и не был построен. Пробел в законодательстве в том, что Устав был зарегистрирован Регистрационной палатой, которая не проверила поданные уставные документы с точки зрения соответствия законам.

А денежки тю-тю!

Вернуть свои вложения люди уже не смогут. Здесь мошенники страхуют себя в первую очередь.

- Когда жулики идут на серьезное преступление, они, даже при наличии уголовного дела, при перспективе направления дела в суд, с деньгами не расстаются и никому ничего не возвращают, - говорит Николай Скриган. - Все они надеются либо на "гуманный" суд, либо на взятку. Например, Василий Новоселов по одному уголовному делу получил условный срок. И он, уже не боясь мягких наказаний суда, начал заниматься долевыми мошенничествами, причем продолжал повторно продавать квартиры, когда на него завели уже другое уголовное дело. Ущерб гражданам от его деятельности составил свыше 9 миллионов рублей.

Авантюристы, которых в случае удачи ждут миллионы рублей и даже долларов, идут ва-банк, не боясь следствия. Им проще получить минимальный срок, затем вернуться и шикарно жить на наворованные деньги. Кроме того, жулики надеются, что в длинной цепочке "милиция - прокуратура - суд - Управление исполнения наказаний" обязательно можно будет или развалить дело, или незаконно закрыть, или получить мягкий срок, или досрочно выйти.

- Например, я знаю несколько наших дел, которые незаконно, необоснованно прекращены, - возмущается Николай Николаевич. - Там порядка 30 потерпевших по двум делам, мошенники собрали около 10 миллионов рублей. Но дела почему-то прекратили. А заблокировать или арестовать счета во время следствия довольно трудно. Это необходимо согласовывать с судом и прокуратурой, а за это время деньги уже сто раз переведут в другое место.

Однако в Петербурге есть прецедент по долевому строительству, где мошенники получили серьезные сроки. В 2005 году Куйбышевский суд

приговорил генерального директора ООО "Добрович" Кулакова к восьми годам лишения свободы, а его фактического подчиненного Лунева, ген. директора ООО "Строй-проект", к пяти годам тюрьмы. Они под предлогом продажи прав на квартиры в строящемся доме заключали фиктивные договора о долевом участии.

Рейдеры лютуют

Так как же себя обезопасить от пройдох? В УБЭПе советуют вносить деньги в организации, которые строят дома, а не отдавать их посредникам. Причем обращаться лучше к тем, кто уже возвел несколько жилых домов и нормально ввел их в эксплуатацию. Гарантией также послужит наличие страховки от рисков на неполучение квартиры в собственность. Страховые фирмы хорошо знают строительный рынок и с сомнительными организациями просто не связываются.

Еще один совет - обращаться в крупные строительные организации. В этом году вступают в силу новые законы . Большинство специалистов сходятся на том, что в связи с этим произойдет новый передел рынка. Мелкие и средние строительные компании, скорее всего, перестанут заниматься строительно-долевой деятельностью. Кто-то станет подрядной фирмой, кто-то будет вынужден продать компанию. В итоге мелкие фирмы могут просто не достроить свои дома. Впрочем, опасность угрожает и сравнительно крупным фирмам. Исходит она от так называемых рейдеров, которые незаконно захватывают предприятия. Николай Скриган предполагает, что это очень опасная тенденция.

- Сейчас мы разбираемся с захватом строительной компании ЗАО "Жилстройинвест". Она существует более 10 лет, построила 16 домов. Двойных продаж и серьезных претензий зарегистрировано не было. Однако возникли некоторые финансовые трудности, и акционеры решили привлечь инвестора, которому должны были продать свои акции. В ходе договорных отношений мошенники из Москвы путем обмана захватили эту организацию. Деньги за акции настоящим владельцам мошенники так и не перечислили. Условием жуликов было назначить директором фирмы своего человека. "Засланный казачок" взял кредиты на совершенно кабальных для "Жилстройинвеста" условиях. Причем кредиты дала организация, подконтрольная мошенникам. В общем, рейдеры крепко подсадили на процентную иглу строительную фирму. Дома же для дольщиков при новом руководстве не строятся уже несколько месяцев, рабочих уволили.

Юлия Ли

Сопротивление в коридорах  »
Юридические статьи »
Читайте также