Бизнес разочаровался в судьях Уставный суд остался без помещения

СПб. Уставный суд Санкт-Петербурга в новом составе еще не начал работу, однако предприниматели уже окрестили его бесполезным органом.

Сегодня новый состав судей Уставного суда (УС) примет присягу.

За несколько месяцев простоя суда скопилось около 10 дел. Очередность их рассмотрения должен определить новый председатель Уставного суда, выборы которого также назначены на среду.

Последнее дело

"Последним делом, которое рассматривал прежний состав, была проверка законности постановления городского правительства от 30 ноября 2004 г. о ликвидации торговых точек на остановках общественного транспорта . Поскольку дело не было завершено, то новый состав суда будет вынужден начать свою работу именно с него", - пояснила начальник отдела общественных связей Уставного суда Ольга Тульсанова.

Если большинство одобренных депутатами кандидатур на пост судей предложила губернатор, об объективности суда можно забыть, считает сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Татьяна Белкина. "Я очень сомневаюсь, что судьи вынесут объективное решение по делу о ларьках. Если решения будут приниматься с оглядкой на Смольный, то Уставный суд превратится в бесполезный орган. Тогда мы будем вынуждены обжаловать решения администрации в других структурах, например в Конституционном суде или же Страсбургском суде", - подчеркнула она.

"Смольный предпринял разгон Уставного суда не затем, чтобы в новый состав были избраны люди, способные внести решение, неудобное для администрации. Лично у меня надежды на независимое правосудие нет", - уверяет депутат Законодательного собрания СПб Сергей Гуляев.

Первый состав Уставного суда за 5 лет своего существования рассмотрел десятки дел. Однако только два из них имели широкий общественный резонанс - в 2002 г. суд запретил губернатору Владимиру Яковлеву идти на третий срок и в 2003 г. упразднил Инвестиционно-тендерную комиссию. Примечательно, что компании, "пострадавшие" от этих решений, воздерживаются от комментариев относительно деятельности нового состава суда.

Судья УС СПб Людмила Кулешова выхлопотала у губернатора обещание предоставить Уставному суду отдельное помещение.

кстати

- КУГИ СПб займется поиском нового здания для Уставного суда. Такое поручение комитету дала губернатор Валентина Матвиенко.

- Судья Людмила Кулешова обратилась к губернатору с просьбой о предоставлении нового здания для размещения суда, после того как доступ вновь избранных судей в ранее используемое судом помещение был ограничен под предлогом проведения ревизии. Прошлый состав суда размещался в Доме юриста на ул. Чайковского, 28, это здание находится в бессрочном пользовании СПбГУ.

- По мнению Людмилы Кулешовой, Дом юриста изначально рассматривался как временное помещение для суда. По ее словам, согласно нормативам Уставному суду нужно отдельное здание площадью 4 тыс. м2.

Источник: "ДП", пресс-служба губернатора СПб

Тирская Мария

Шейте мантии Новый Уставный суд продолжит создание правового поля  »
Юридические статьи »
Читайте также