Изменение сведений о юридическом лице

С проблемой, возникшей в связи с принятием ФНС РФ Письма от 26.10.2004 N 09-0-10/4223 , столкнулись не только лица, занимающиеся поглощением предприятий, но и другие общества, которым необходимо было просто произвести смену руководителя, но по каким-либо причинам заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) изменений в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, не было или не могло быть подписано прежним руководителем, например, предшествующий директор умер, и в связи с этим избран новый директор. Как же поступить в этом случае юрлицу, чтобы сведения о новом руководителе были внесены в ЕГРЮЛ?

Этот вопрос уже неоднократно ставился перед судебными органами, и сегодня судьи ФАС Северо-Западного округа решают его следующим образом. Рассматривая заявления хозяйственных обществ о признании недействительными решений налоговых органов об отказе в госрегистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице и не связанных с внесением изменений в учредительные документы, суды всех (первой, апелляционной и кассационной) инстанций единодушно приходят к выводу о том, что если заявление по форме Р14001 подписано лицом, избранным в соответствии с действующим законодательством РФ в качестве исполнительного органа юридического лица, у налогового органа отсутствуют основания для отказа в государственной регистрации в ЕГРЮЛ изменений, вносимых в сведения о юридическом лице.

Суды, в частности, указывают на то, что в соответствии с п. 1 ст. 9 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством РФ и утверждены им в постановлении от 19.06.2002 N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» .

Форма заявления Р14001, утвержденная этим постановлением, не содержит требования о подписании его лицом, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ. Кроме того, действующее гражданское законодательство, к которому относится и Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», не связывает возникновение правоспособности юридического лица и полномочий руководителя исполнительного органа юридического лица с фактом государственной регистрации сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Освобожденный от должности руководитель утратил право действовать от имени общества с момента принятия решения соответствующим органом юридического лица и уже не может подписывать от имени общества какие-либо документы. Точно так же налоговые органы не вправе требовать, чтобы и другие документы, исходящие от юридического лица, были подписаны только тем лицом, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ. Так, например, в арбитражный суд обратилось акционерное общество с требованием признать недействительным решение налоговой инспекции в части уплаты НДС. По результатам камеральной проверки налоговый орган доначислил сумму НДС, которая образовалась в связи с непринятием к вычету суммы НДС по счету-фактуре, который был подписан руководителем общества с ограниченной ответственностью, сведения о котором отсутствовали в ЕГРЮЛ.

Арбитражный суд удовлетворил требования акционерного общества, указав на то, что факт отсутствия в ЕГРЮЛ сведений о новом руководителе Общества не может влиять на достоверность спорного счета-фактуры, так как законодательство не связывает факт регистрации изменений в персональном составе органов хозяйственных обществ с законностью или незаконностью сделок и действий, совершаемых ими.

Согласно п. 3 ст. 52 ГК РФ изменения учредительных документов юридических лиц приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Вместе с тем сведения о фамилии, имени и отчестве руководителя исполнительного органа не относятся к сведениям, которые должны содержаться в учредительных документах обществ. Поэтому факт непредставления в регистрирующий орган сведений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, не порождает негативных правовых последствий для третьих лиц, в хозяйственные отношения с которыми вступило юридическое лицо.

Так как юридическое лицо приобретает права и обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ ) и Общество доказало, что в спорный период полномочия исполнительного органа ООО выполняло именно то лицо, которое подписало счет-фактуру, у суда не имеется правовых оснований для утверждения о подписании счета-фактуры неуполномоченным лицом.

Таким образом, заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, должно подписываться действующим, а не прежним руководителем юридического лица, а наличие или отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о новом руководителе юридического лица не влияет на его полномочия.

Анна Колпакова, юрист ООО «АСП-Аудит»

Юридические статьи »
Читайте также