Правительство одобрило основные направления налоговой реформы на ближайшие 3 года

Минфин и Минэкономразвития договорились, что в течение ближайших трех лет налоговое бремя будет снижаться на 1% ВВП в год. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая по итогам заседания правительства.

По его словам, принято решение сократить сроки возврата НДС экспортерам и амортизации основных фондов. В 2005 году намечено введение новой шкалы отчислений по единому социальному налогу. Количество градаций на этой шкале будет уменьшено до 3-х, сообщил Шаталов.

"Вероятно, граждане с доходом от 50 тысяч рублей до 1 млн рублей будут платить ЕСН по ставке 15%, в то время как сегодня граждане с доходами свыше 100 рублей в год платят ЕСН по ставке 20%", - сказал замминистра.

По его словам, глава правительства дал федеральным ведомствам поручение "проработать вопрос" об использовании финансового резерва бюджета для компенсации выпадающих доходов из-за введения новой шкалы ЕСН.

"Если этот вопрос будет решен положительно, то новая шкала ЕСН может быть введена уже в 2004 году", - сказал Шаталов.

По его словам, введение новой шкалы ЕСН приблизит снижение ставки НДС. Запланировано, что ставка этого налога будет снижена в 2006 году.

Замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович, со своей стороны, отметил, что общее снижение налогового бремени "потребует принятия дополнительных решений по повышению налоговой нагрузки на сырьевые сектора экономики".

М.Касьянов положительно оценил возможность введения биржевой торговли при проведении государственных закупок  »
Юридические статьи »
Читайте также