Шейте мантии Новый Уставный суд продолжит создание правового поля

Уже в ближайшее время новые уставные судьи в полном составе из семи человек примут присягу, получат удостоверения и смогут приступить к работе, которая заключается в экспертной проверке любых городских законов и нормативных актов на соответствие Уставу Петербурга . Таким образом, эпопею с фактическим "параличом" деятельности этого органа судебной власти, которая продолжалась несколько месяцев, можно считать законченной.

Еще на прошлой неделе официальный статус имела лишь одна судья из первого состава - Людмила Кулешова. Остальные либо подали добровольные заявления. о сложении с себя соответствующих полномочий, либо были вынуждены расстаться со своими должностями в связи с изменениями в городском законодательстве . Теперь казус устранен, поскольку депутаты избрали еще шесть судей, необходимых для полноценного функционирования Уставного суда. К этому знаменательному событию городские власти готовились довольно долго: был принят ряд законов, регламентирующих деятельность этого органа, решен вопрос о сроке полномочий судей, уточнен их статус, введены жесткие критерии их отбора. В итоге "в списке" кроме Людмилы Кулешовой появились: директор Государственного экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленинградской области Сергей Сергевнин, две судьи прошлого состава Ольга Герасина и Наталья Гуцан, бывший глава ГУВД по Петербургу и Ленобласти Вениамин Петухов, депутат Законодательного собрания Станислав Зыбин и доцент юрфака СПбГУ Наталья Шевелева. Депутаты проголосовали за новых судей практически единодушно: от 38 до 41 народного избранника выбрали именно этих кандидатов - всего претендентов было 21, но трое были сняты еще до голосования.

Как отметил спикер Вадим Тюльпанов, депутаты на заседаниях фракций заранее решили, кому они отдадут свои предпочтения, "и ни одна из депутатских групп эти договоренности не нарушила".

Как показал процесс голосования, слухи о том, что Смольный попытается навязать "свой" состав суда, не оправдались. Администрация города предложила только трех кандидатов. Остальные 15 претендентов вносились различными депутатскими группами. При этом после голосования оказалось, что один из кандидатов, предложенных Смольным, не получил депутатской поддержки - бывший уставный судья Алексей Ливеровский. Впрочем, Валентина Матвиенко все равно на прошлой неделе лично посетила Законодательное собрание и поздравила вновь избранных судей, показав тем самым заинтересованность властей в независимости Уставного суда и уважение к выбору депутатов.

Разрешение вопроса об Уставном суде лишний раз продемонстрировало и то, что в последнее время поведение городских исполнительной и законодательной властей все вернее приближается к тем нормам, которые приняты в цивилизованном обществе. Медленно, но верно в Петербурге создается правовое поле, соответствующее "городу европейских стандартов", к которому стремится Валентина Матвиенко.

Хочется верить, что новый Уставный суд не будет заниматься не свойственными ему делами и перестанет быть политически ангажированным, принимая решения "по заказу" или вне своей компетенции. Тем более что, как считает депутат Аркадий Крамарев, во второй состав "вошли достаточно квалифицированные юристы". Он отметил, что "работа в Уставном суде потребует и профессионализма, и достоинства, и порядочности. Очень хочется верить, что все это в полной мере продемонстрируют избранные нами кандидаты. Нам остается только надеяться, что им удастся сохранить порядочность и принципиальность при вынесении решений".

Петр Илов

Петербург получил новый Уставной суд Теперь есть надежда на независимую юридическую оценку действий властей  »
Юридические статьи »
Читайте также