Как организовать цивилизованный митинг Всего одна бумага избавит вас от многих проблем, но создаст другие

Волна стихийных митингов, захлестнувшая, но благо не накрывшая Петербург, вполне могла обернуться в первую очередь против самих митингующих. Напомним, что за организацию публичного мероприятия без разрешения или просто уведомления вас могут арестовать и даже упечь за решетку. Как показывает практика, милиционеры не щадят даже стариков. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо знать нехитрые правила организации митинга.

Статья 19 Декларации прав и свобод человека и гражданина РФ гарантирует вам свободу собраний. Но публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 и заканчиваться позже 22 часов. При этом перво-наперво надо уведомить власти о том, что собираетесь провести митинг. Сделать это довольно легко.

Не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до предполагаемого мероприятия на стол органа исполнительной власти или местного самоуправления должна лечь бумага, уведомляющая его о проведении митинга или демонстрации. В ней указываются цель мероприятия, его форма, место проведения (или же несколько мест, если митинг будет проходить в разных концах города), маршруты движения участников. Придется даже указать время начала и окончания мероприятия. Требование логичное, но зачастую невыполнимое. Особенно применительно к пенсионерским бунтам на Невском проспекте. Сложно было предположить, что старики, даже если и уведомят Смольный о своих планах, промитингуют определенное время и, довольные, разойдутся по домам.

Ко всему прочему придется указать и планируемое количество участников. Довольно странный пункт. В таких делах, как акции протеста, никогда не угадаешь точно, сколько народа придет. Так что лучше перестраховаться и назвать заведомо большее количество народа.

Организатор также должен позаботиться и гарантировать обеспечение общественного порядка и организацию медицинской помощи в случае необходимости. А дальше начинается самое интересное. Организатор митинга должен... указать свою фамилию, имя и отчество, место нахождения и телефон! Но и это еще не все - нужно указать уполномоченных выполнять распорядительные функции. Под всем этим нужно поставить дату подачи уведомления и ждать.

- Отказать вам могут лишь в том случае, если уведомление будет составлено не по форме либо если цели митинга противоречат Конституции или общепринятым нормам морали, - сообщили "Смене" в Комитете по законности и правопорядку администрации Петербурга.

Так что митинг в поддержку режима апартеида или нудистов вряд ли получит одобрение властей. Зато все остальные могут смело рассчитывать на разрешение. И если оно получено, никакая милиция не имеет права этот митинг разогнать. Правда, в случае каких-то проблем или непредвиденных обстоятельств отдуваться придется организатору и его помощникам.

Никита Рубцов

Юридические статьи »
Читайте также