Президент подписал новую редакцию закона о Центральном банке РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Госдума преодолела вето Совета Федерации на данный закон. В таблице разногласий содержалось три поправки. Первая, предложенная Советом Федерации, предусматривала придание Центральному банку статуса федерального конституционного органа государственной власти. Однако она не была поддержана депутатами: представители Госдумы и Совета Федерации сошлись на том, что закон о ЦБ РФ наравне с Конституцией определяет "статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка". Депутаты приняли предложение Совета Федерации, согласно которому на основании решения Совета директоров ЦБ РФ, принятого в соответствии с мотивированным ходатайством территориального учреждения ЦБ РФ, возможно проведение Банком России повторной проверки кредитной организации по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период. При этом депутаты, руководствуясь Базельскими принципами надзора, дополнили данный пункт словами о том, что повторная проверка должна проводиться "в целях оценки финансового состояния кредитной организации".

Единственным вопросом, по которому Согласительная комиссия не выработала единого решения, стала численность Национального банковского совета. В утвержденной Думой редакции закона НБС состоит из 12 человек: по 3 человека от Президента РФ, Правительства и Госдумы, 2 - от Совета Федерации и председатель Банка России. Сенаторы предлагали увеличить численность НБС до 15 человек, включив туда третьего представителя Совета Федерации, а также двух членов Совета директоров ЦБ РФ по представлению его председателя. Депутаты не приняли это предложение. Также их не удовлетворил промежуточный вариант, согласно которому квота Госдумы увеличивалась бы до четырех человек при одном члене Совета директоров ЦБ, за исключением председателя Банка России, в составе Совета.

В результате, данный закон укрепляет статус Национального банковского совета. К его компетенции относятся утверждение расходов на содержание и обеспечение служащих ЦБ, капитальных вложений и административно-хозяйственных расходов. Он также рассматривает информацию Совета директоров по основным вопросам деятельности ЦБ, участия в капиталах кредитных организаций. НБС утверждает правила бухучета для Банка России и может инициировать при утверждении Думой проверку Банка России Счетной палатой.

Кроме того, закон о ЦБ приводится в соответствие с ранее принятыми поправками в законы о банках и банковской деятельности и о банкротстве кредитных организаций (так называемый "пакет МВФ"). Согласно закону, Банк России является юридическим лицом, осуществляющим предусмотренные функции и полномочия независимо от других органов государственной власти. Имущество ЦБ, в том числе и золотовалютные резервы, является федеральной собственностью, которая не может быть изъята без согласия Банка России. При этом Банк России и государство не отвечают по обязательствам друг друга.

"За баловство" с тарифами будут бить"  »
Юридические статьи »
Читайте также