Петербург получил новый Уставной суд Теперь есть надежда на независимую юридическую оценку действий властей

Паралич, охвативший Уставной суд Петербурга (о чем не раз писала "Комсомолка"), закончился вместе с выборами в новый состав УС . Из 21 кандидата в судьи избрано шесть человек. Это Наталья Гуцан и Ольга Герасина, работавшие в прежнем составе УС, доцент юридического факультета Санкт-Петербургского университета Наталья Шевелева, директор Государственного института регионального законодательства при губернаторе Ленобласти Сергей Сергевнин, бывший начальник ГУВД Вениамин Петухов и депутат Законодательного собрания города Станислав Зыбин. Вместе с ними будет трудиться и Людмила Кулешова, судья, срок полномочий которой истекает через три года.

Избирали судей в Мариинском дворце. Каждый из кандидатов поднимался на трибуну и отвечал на вопросы депутатов ЗакСа, иногда весьма каверзные. Особое внимание уделялось трем судьям из прежнего состава УС - Алексею Ливеровскому, Наталье Гуцан и Ольге Герасиной. И, несмотря на то что эта тройка считалась заведомо проходной, за Алексея Ливеровского было отдано всего 6 голосов и он в новый состав УС не прошел.

Кстати, городская администрация, вопреки убеждению скептиков, не предприняла никаких попыток повлиять на мнение депутатов. Более того - по положению об Уставном суде губернатор могла выдвинуть 6 кандидатов в судьи, но она предложила всего троих. Это совсем не соответствует мнению тех же скептиков, что городской исполнительной власти необходим "карманный" суд.

А вот что точно не нужно ни власти ни горожанам, так это превращения Уставного суда в орудие политической борьбы. Именно из-за попытки экс-председателя УС прежнего состава Николая Кропачева сделать это работа суда долгое время была парализована. Важнейшие вопросы, например, по делу о ларечниках , не рассматривались из-за постоянных срывов заседаний.

- Перед новыми судьями стоит непростая задача, - сказал депутат ЗакСа Аркадий Крамарев. - Работа в Уставном суде потребует и профессионализма, и достоинства, и порядочности, и очень хочется верить, что все это в полной мере продемонстрируют избранные нами кандидаты.

Крамарев добавил, что в УС вошли достаточно квалифицированные юристы, однако, по его мнению, "некоторым из них придется тяжело - принимая то или иное решение, его нужно безупречно юридически обосновывать. Некоторые из судей не имеют такого опыта".

Поживем - увидим, .насколько безупречен будет новый Уставной суд. Главное же, что от него требуется, - независимые экспертные заключения по всем законотворческим инициативам и Смольного и ЗакСа. Ведь только тогда петербуржцы поймут, что такое "правовое поле", что такое европейские стандарты, столь необходимые для жизни в самом европейском городе России.

А пока уставным судьям предстоит избрать председателя суда, его заместителя и секретаря. Выборы пройдут 9 ноября.

Андрей Кашмин

Уставный суд лишился крыши  »
Юридические статьи »
Читайте также