Уставный суд лишился крыши

Новый и совершенно неожиданный поворот приняла на днях эпопея, развивавшаяся вокруг Уставного суда. Напомним, конфликт между Уставным судом и Смольным возник из-за нескольких решений , которыми служители Фемиды с Николаем Кропачевым во главе поставили под сомнение законность всех актов и положений, изданных с момента избрания Валентины Матвиенко на пост губернатора.

После этого исполнительная власть провела ротацию судебных кадров. Тут-то и выяснилось, что работать в новом составе Уставный суд не может по чисто техническим причинам. Судьям просто негде собраться. Благодаря Николаю Кропачеву они лишились крыши над головой.

Сейчас Уставный суд Санкт-Петербурга в прямом смысле слова выбросили на улицу из шикарного особняка на улице Чайковского. Самое интересное, что сделано это было на совершенно законном основании. После создания нового судебного органа исполнительная власть так и не выделила ему достойного помещения. Длительное время Уставный суд занимал роскошное здание Дома юриста, расположенное в старинном особняке Кельха. Судьи использовали для заседаний огромный зал в готическом стиле, бесплатно питались в ресторане "Коллегия", расположен ном на первом этаже, и имели возможность пользоваться всеми благами цивилизации. Принадлежал же Дом юриста, как и принадлежит до сих пор, Санкт-Петербургскому государственному университету. Конкретно же его используют юридический факультет СПБГУ и Городская ассоциация юристов. Руководит обеими организациями экс-председатель суда Николай Кропачев. Он и приютил Уставный суд в красивом здании, расположенном в самом центре города. Срок договора аренды, заключенного между университетом и судом, однако, истек.

После отставки основной части судей работники Дома юриста попросту сняли с фасада здания вывеску Уставного суда и убрали государственный флаг России. Никаких законных прав находиться в здании, принадлежащем университету, ни судьи, ни работники аппарата суда не имеют права. Согласно указанию проректора СПбГУ Льва Огнева Дом юриста закрыт на инвентаризацию. Все имущество, принадлежащее суду, будет отделено от университетской собственности и выдано служителям Фемиды. Проводить же заседания они теперь могут где угодно - хоть прямо на улице.

Андрей Иванов

А судьи кто?  »
Юридические статьи »
Читайте также