Уставный суд Санкт-Петербурга избран

Итак, второй созыв Уставного суда нашего города полностью укомплектован . Вчера на заседании Законодательного собрания депутаты избрали шестерых уставных судей, которые вместе с Людмилой Кулешовой, сохраняющей полномочия с первого созыва, и составят «великолепную семерку», обладающую правом проверять на соответствие Уставу Санкт-Петербурга любые городские законы и иные нормативные акты.

Процедура обсуждения кандидатур продлилась вчера больше часа: ведь в списке претендентов на черные судейские мантии числился 21 человек, выдвинутый либо губернатором города, либо группой депутатов. Правда, троим кандидатам не повезло сразу: установив, что у доцентов петербургских вузов Елены Бычковой и Светланы Лопатиной и пенсионера Евгения Черновола не все в порядке с представленными в ЗакС необходимыми документами, депутаты решили не включать их фамилии в бюллетени для тайного голосования.

А остальные 18 кандидатов друг за другом поднимались на трибуну, формулировали свое краткое политико-юридическое кредо и отвечали на вопросы депутатов. Затем началось тайное голосование, которое заняло весь регламентированный часовой перерыв в заседании.

К процедуре выбора уставных судей депутаты отнеслись очень серьезно: никто, к примеру, не прихватил с собой на память ни одного из 41 выданного бюллетеня. А ведь раньше такой грешок за ними частенько водился. И депутатские симпатии легли в итоге на редкость кучно. 41 голос в свою поддержку получила Наталья Гуцан, работавшая судьей Уставного суда первого созыва, на один голос меньше оказалось у директора государственного экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленинградской области Сергея Сергевнина. А первый заместитель генерального директора ОАО «НПП «РАДАР ММС» Вениамин Петухов и советник председателя Уставного суда Наталья Шевелева получили по 39 голосов, по 38 оказалось у уставного судьи первого созыва Ольги Герасиной и депутата ЗакСа Станислава Зыбина. С краткими биографиями новых судей Уставного суда, полномочия которых составят шесть лет, читатели могут ознакомиться в номере нашей газеты от 1 ноября, где были представлены все кандидаты.

Ну а у неудачников вчерашних выборов, естественно, были грустные лица. Чувствовалось, что многие из них недоумевали: почему же, будучи выдвинутыми семью депутатами, в итоге получили они лишь один голос «за», а то и вовсе ни одного. Что ж, таковы «правила политической игры», негласно принятые в Мариинском дворце далеко не вчера. Выдвижение и избрание, согласно этим правилам, понятия отнюдь не тождественные...

Интересно, что в первом созыве Уставного суда оказался лишь один человек, выдвинутый тогдашним губернатором Владимиром Яковлевым, да и тот впоследствии подал в отставку. Валентина Матвиенко же оказалась значительно настойчивее, сумев продвинуть в ряды высшей структуры городской судебной власти сразу трех своих кандидатов — О. Герасину, Н. Гуцан и В. Петухова. Остальные же трое судей — депутатские выдвиженцы.

Теперь семерке уставных судей предстоит избрать председателя УС, его заместителя и секретаря. Начинать работу в полном составе суд может в любой день.

Александр Рабковский

Смольный получил лояльный Уставный суд На каждое место в суде претендовало 3,5 человека  »
Юридические статьи »
Читайте также