Смольный получил лояльный Уставный суд На каждое место в суде претендовало 3,5 человека

Спб. Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга избрали новый состав судей Уставного суда .

Он будет более внимательным к мнению Смольного, чем предыдущий. На шесть вакантных мест в составе Уставного суда Петербурга претендовал 21 кандидат. Трех из них выдвинул губернатор города, остальных предложили депутаты.

До голосования допустили только 18 человек, поскольку трое (Елена Бычкова, Светлана Лопатина и Евгений Черновол) не оформили документы надлежащим образом, и по предложению спикера Вадима Тюльпанова их даже не внесли в бюллетени.

Больше всего вопросов кандидатам на должность судей задал депутат Сергей Гуляев. Так, у экс-судьи Алексея Ливеровского он поинтересовался: "В этом году из-за Вашей затяжной болезни в течение полутора месяцев откладывались слушания по делу о ларечниках . Позволит ли состояние здоровья вновь работать на этой должности?" В ответ Ливеровский был вынужден сообщить, что недавно проходил медосмотр, и представил все необходимые справки, в том числе и из психдиспансера.

Депутату Станиславу Зыбину припомнили его критическое отношение к самому Уставному суду. Не так давно он заявлял, что Петербургу такой суд вообще не нужен и его необходимо распустить. Бывший противник, а ныне кандидат в судьи парировал, что "в тот момент не было правового поля для существования УС, однако весной мы поправили закон об уставном суде , и сейчас оно появилось".

После очного знакомства перешли к голосованию. Максимальное число голосов собрали Ольга Герасина и Наталья Гуцан (обе - бывшие судьи УС), депутат Станислав Зыбин, экс-глава ГУВД СПб и ЛО Вениамин Петухов, директор государственного экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленобласти Сергей Сергевнин и советник бывшего председателя УС Николая Кропачева Наталья Шевелева.

Вениамин Петухов уже проходил процедуру утверждения своей кандидатуры в Законодательном собрании (в 1999 г. депутаты одобрили его назначение на должность начальника ГУВД СПб и ЛО), поэтому очень спокойно ждал результатов голосования.

Тирская Мария

Судебную власть ждет референдум  »
Юридические статьи »
Читайте также