Депутаты отказались понимать ликвидацию мировых судей и потребовали дополнительных разъяснений

Вчера городской суд Санкт-Петербурга вернулся к рассмотрению собственного вердикта о ликвидации статуса юридических лиц для мировых судей, принятого в феврале этого года. Поводом для этого стало требование депутатов ЗакСа разъяснить им механизм исполнения данного решения. А именно -- кому и в каком порядке надлежит передавать имущество, закрепленное за мировыми судьями и их участками. Кроме того, неясным остается вопрос о том, может ли судья самостоятельно нанимать на работу своих служащих. С подробностями -- Анна Пушкарская.

Напомним, в феврале 2005 года горсуд решил, что мировые судьи не могут обладать правами юрлиц. Следствием этого вердикта должен стать перевод помещений, материально-технической базы и штатных сотрудников судебных участков в ведение комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности (КВЗПБ) Смольного во главе с Леонидом Богдановым. Это ведомство должно стать распорядителем средств городского бюджета, выделяемых на содержание судебных участков. Общий объем этих ассигнований приближается к 86 млн рублей в год, что примерно в три раза ниже, чем фонд зарплаты самого комитета. К реформе системы мировых судей, которых в городе 160, Смольный приступил месяц назад, после того как успешно завершил борьбу с Уставным судом.

По информации Ъ, КВЗПБ предложил мировым судьям самостоятельно ликвидировать свои юрлица, перечислив им на это по 12 тыс. рублей. Учитывая сроки формирования бюджета на следующий год, судьи решили не обострять ситуацию и приступили к процедуре ликвидации. Однако реализовать план Смольному может помешать противодействие депутатов, которые не хотят в пользу Смольного отказываться от возможности влиять на назначение мировых судей. Дело в том, что мировые судьи ежегодно рассматривают около тысячи дел, в том числе по таким жизненно важным вопросам, как лишение водительских прав и земельные споры. В итоге ЗакС воспользовался приемом, который был успешно опробован губернатором Валентиной Матвиенко, когда потребовался повод для неисполнения решения Уставного суда о ликвидации губернаторской администрации. Депутаты заявили, что процедура исполнения решения горсуда требует уточнений. Однако, в отличие от губернатора, за разъяснением правового механизма ЗакС обратился непосредственно в горсуд и попросил ответить на 11 вопросов. В том числе -- кому и в каком порядке подлежит передать имущество, закрепленное за мировыми судьями и их судебными участками, а также может ли судья самостоятельно нанимать на работу своих служащих. Эти же вопросы глава парламентской комиссии по законности и правопорядку Аркадий Крамарев переадресовал курирующему КВЗПБ вице-губернатору Валерию Тихонову с предложением разрешить создавшуюся юридическую коллизию таким образом, чтобы "сохранить независимость и самостоятельность мировых судей".

Обо всем этом господин Крамарев объявил в минувшую пятницу на собрании мировых судьей и пообещал им не менять закон, регулирующий их деятельность, до разъяснений суда. Оппонентом депутата вынужден был выступить глава КВЗПБ господин Богданов, чьи подчиненные, по данным Ъ, накануне обзванивали судей, безуспешно пытаясь сорвать кворум собрания. В дополнение к уже предпринятым шагам господин Богданов предложил судьям распустить Совет мировых судей (независимый орган судейского сообщества), передав его функции сформированному Смольным Координационному совету из чиновников, депутатов и судей во главе с вице-губернатором Валерием Тихоновым. Однако судьи не только отказались от этого предложения, но и отказали в доверии и главе своего совета судье Анне Никитиной, которая, по их мнению, занимала "просмольнинскую позицию". Теперь главным кандидатом на этот пост называют однокурсницу президента Владимира Путина судью Татьяну Силлер. Одновременно собрание проголосовало за включение в городскую квалификационную коллегию судей (ККС) судьи Ольги Василенко, выступавшей оппонентом Смольного. Впрочем, учитывая, что Смольный активно лоббирует свою позицию в отношении мировых судей в лояльном к нему руководстве всего городского судейского сообщества, дальнейшее развитие событий остается непредсказуемым.

Вчера, заслушав 11 вопросов, интересующих депутатов, городской суд удалился для вынесения решения.

Ъ будет следить за развитием событий."Внутренние дела судей и не должны волновать граждан"

Собрание мировых судей стало прелюдией к предстоящим 21 октября перевыборам председателя квалификационной коллегии судей (ККС), за чей пост активно ведут кулуарную борьбу Смольный и ЗакС. Последние два года ККС возглавляла Вера Ильинская -- судья Уставного суда, недавно отправленного в отставку по требованию губернатора. Состав и кандидатура новой коллегии имеет принципиальное значение с точки зрения подконтрольности судейского сообщества Смольному и ЗакСу. ККС отбирает кандидатов в судьи, принимает решения как о лишении судей полномочий, так и присвоении чинов, а также устанавливает размер пожизненного содержания судьи при выходе его в отставку. По данным Ъ, борьба за пост главы ККС развернется между двумя главными кандидатами, представляющими Арбитражный и городской суды. При этом треть голосов в коллегии принадлежит представителям общественности, избранным ЗакСом. Совет судей решил изменить практику голосования и выбрать главу ККС не на коллегии, а на общей конференции судей -- тоесть без участия общественных представителей. Одновременно совет предписал мировым судьям провести выдвижение своих делегатов не на общем, а на районных собраниях. В свою очередь председатель Совета судей Юрий Козлов отказался возвращаться к традиционной процедуре избрания главы ККС, заявив, что "это внутреннее дело судей и не должно волновать граждан".

Анна Пушкарская,

Максим Кириллов

Время раздачи мантий Уставный суд нас не рассудит?  »
Юридические статьи »
Читайте также