Не в силе суд то займет вакантные места в Уставном Суде

В минувшую пятницу закончился срок выдвижения кандидатур на первые два вакантных кресла в Уставном суде Петербурга (сейчас там из 7 судейских мест свободны 6). За места проигравших войну со Смольным судей идет подковерная борьба, но уже ясно, что вскоре Уставный суд перестанет быть филиалом родного факультета Владимира Путина.

Поскольку депутаты увольняли судей в три этапа - 7, 14 и 30 сентября , выдвижение кандидатур, на которое дается месяц, тоже заканчивается в три разные даты. Пока в ЗакС поданы документы 14 претендентов на два вакантных места. Однако выборы, скорее всего, будут проводить в один день по всем кандидатам - ориентировочно 2 ноября. Это единственная дата, когда еще не слишком поздно выбирать первых судей и не слишком рано последних. Наблюдатели говорят, что технически провести выборы будет непросто: во-первых, надо успеть оформить документы последних кандидатов, подача заявлений по которым закончится за два дня до выборов, во-вторых, придется за один день проголосовать бюллетенями по всем судьям. Но практика показывает, что, когда очень надо, ЗакС проявляет чудеса в скорости принятия решений.

От губернатора в ЗакС поступили документы всего на двух кандидатов: бывших судей Уставного суда Ольгу Герасину и Наталью Гуцан, которые этим летом срывали кворум на заседаниях суда. Еще один судья-раскольник - Алексей Ливеровский - выдвинут депутатами ЗакСа. Остальные отставленные уставные судьи свои кандидатуры не выдвигали.

Из имеющихся кандидатов серьезными претендентами считаются все трое бывших судьей, депутат из Партии жизни Станислав Зыбин (единственный пока официально выдвинутый парламентарий), зам. начальника Управления судебного департамента при Верховном суде в Петербурге Николай Ковбенко и зав. кафедрой Финэка Георгий Бернацкий. Станислава Зыбина "Единая Россия" поддержит с особым удовольствием, поскольку его уход практически наверняка приведет к развалу мироновской фракции. Правда, ее лидер Олег Нилов заявил "Городу", что поддерживает выдвижение Зыбина, а фракция, таким образом, становится "кузницей кадров" для Смольного и других высоких структур.

Понятно, что на этих выборах ЗакС будет голосовать по согласованному со Смольным списку. При этом главная задача, стоящая перед городской администрацией, - максимально снизить степень влиятельности суда. Вариант сильного, но послушного состава судей теперь Смольный вряд ли устроит - и прежний состав суда на заре правления Матвиенко казался вполне лояльным. Точно так же в свое время Смольный поступил с Контрольно-счетной палатой, забрав оттуда слишком непоседливого Дмитрия Буренина.

Говорить о том, кто может возглавить Уставный суд, пока никто не берется - на это место прочили главу Юридического комитета Смольного Анну Митянину, но она, скорее всего, предпочтет оставаться в администрации. В свое время, говорят, Смольный обещал пост председателя депутату Зыбину, но не факт, что он это обещание исполнит. Весьма вероятно, что суд возглавит кто-то из трех прежних судей (например, опытный в интригах Алексей Ливеровский), обеспечив тем самым внешнюю преемственность власти.

Единственное, что можно сказать наверняка, - Уставный суд утратит свою неразрывную связь с юридическим факультетом Госуниверситета (когда-то все уставные судьи и большинство сотрудников аппарата были выпускниками юрфака СПбГУ). В ходе борьбы с Уставным судом Смольный сформировал из лояльных юристов Совет по правовым вопросам, в котором не оказалось ни одного юриста из СПбГУ, зато было много представителей Университета МВД и Академии госслужбы.

Правда, в Горсуде еще не завершилось рассмотрение иска прежних судей, оспаривающих городской Закон "Об Уставном суде" , на основании которого и происходят нынешние выборы. Но это, похоже, уже никого не беспокоит.

Антон Мухин

Кандидат от "Единой России" открыл список претендентов на места в Уставном суде  »
Юридические статьи »
Читайте также