"За баловство" с тарифами будут бить"

Перед самым Новым годом Государственная дума и Совет Федерации приняли поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" , вводящий ограничения на рост коммунальных платежей. Для Петербурга, в котором тарифы ЖКХ растут быстро и часто, этот закон будет особенно актуален.

Вообще лавинообразный рост тарифов ЖКХ - проблема не одного Петербурга, а всей страны. Как отмечают правительственные эксперты, если за весь 2004 год они выросли на 21%, то только за первые десять месяцев этого года -на 31%. За минувшие пять лет в среднем по стране тарифы ЖКХ увеличились больше чем в 4 раза и стали одной из главных болевых точек социальной сферы. Отказ от решения этой проблемы грозил правительству очередной волной народного недовольства, сравнимого с монетизацией льгот.

По мнению спикера Совета Федерации председателя Российской партии жизни Сергея Миронова, принятие этих поправок было "очень правильным и своевременным шагом". "В 2005 году большинство регионов резко увеличили оплату коммунальных услуг, многие увеличили квартплату, - рассказал Сергей Миронов, - в некоторых регионах это увеличение составило чуть ли не сто процентов, то есть произошел двукратный рост. А уж увеличение тарифов на 30, 40, 50 и даже 60 процентов стало практически нормой".

Как рассказал Сергей Миронов, теперь каждый год правительство "будет устанавливать некий общефедеральный стандарт цен и тарифов на коммунальные услуги - такой ценовой "коридор", выходить за который региональным и местным властям не разрешается". Спикер Совета Федерации назвал сформированную систему "вертикалью установления тарифов", с нарушителями которой "будут разбираться в судебном порядке". Кроме того, Миронов отметил, что тарифы нельзя будет менять чаще чем один раз в год. "Одним словом, если с юридического языка перевести на простой бытовой язык, то можно сказать, что теперь в нашем государстве установлен механизм, позволяющий оперативно и больно бить по рукам тех региональных и муниципальных чиновников, которые вздумают "баловаться" с тарифами", - резюмировал Сергей Миронов.

При этом он напомнил, что, независимо от величины тарифа, коммунальные платежи не должны превышать 22% от совокупного дохода семьи, проживающей в квартире. Все, что превышает эту планку, должно компенсироваться из государственного бюджета.

Андрей Ветров

Развод по расчету  »
Юридические статьи »
Читайте также