Смольный измерил счастье петербуржцев Оно равняется 17 тыс. рублей в месяц

Вчера ЗакС утвердил программу социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2008 года . К концу этого срока среднедушевой доход петербуржцев должен составлять не менее 17 тыс. рублей в месяц, что, по словам вице-губернатора Михаила Осеевского, "даст горожанам счастье".

Пленарное заседание началось с острого противостояния между фракцией парламентского большинства -- "Единая Россия" и депутатами фракции "Демократическая". Как уже писал Ъ, среди единороссов зреет желание отстранить от руководящих постов парламента всех оппозиционеров, в том числе и из Демфракции, а заодно и нивелировать многие их инициативы. Так, во время обсуждения рабочей повестки координатор "Единой России" Вадим Лопатников предложил рассмотреть в самом конце заседания законопроект "О квотировании рабочих мест для молодежи" , подготовленный главой комиссии по социальным вопросам Наталией Евдокимовой. Как правило, это равноценно снятию вопроса с рассмотрения -- так как до последних пунктов повестки депутаты добираются нечасто. "По мнению фракции «Единая Россия», закон неэффективен с точки зрения бюджета", -- пояснил господин Лопатников. Демократы тут же взяли перерыв, и спорящие стороны отправились совещаться в кабинет спикера Вадима Тюльпанова. Через полчаса господин Лопатников вернулся и заявил, что снимает свое предложение, однако победа демократов оказалась символической -- обсудить документ вчера все равно не успели.

Поскольку работа парламента была парализована на полтора часа, до обеда депутаты успели рассмотреть лишь один серьезный вопрос: утвердить в третьем чтении программу социально-экономического развития (СЭР) Петербурга на 2005-2008 годы . Как уже не раз заявляли чиновники Смольного, данная программа предусматривает, по сути, борьбу с бедностью, подкрепленную различными прогнозами развития городской экономики, -- ее почти год разрабатывали в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. Парламентарии не раз критиковали программу за ее "декларативный характер" и требовали прописать в ней ответственность за невыполнение каких-либо ее пунктов -- в виде вотума недоверия для вице-губернаторов. Однако все эти попытки провалилась. Согласно утвержденной программе среднедушевой доход петербуржца к 2009 году должен достигнуть 17 тыс. рублей. Вице-губернатор Михаил Осеевский с удовольствием заявил, что губернатор, безусловно, подпишет документ. "Программа сделает петербуржцев счастливее, -- отметил он. -- Ведь счастье измеряется в том числе и в цифрах доходов населения".

Михаил Шевчук

На Пискаревском кладбище появится почетный караул

Вчера санкт-петербургский парламент принял за основу законопроект о почетном карауле на Пискаревском мемориальном кладбище . Постоянный пост у Вечного огня мемориала обойдется городу в 25,4 млн рублей ежегодно. Напомним, год назад, когда начиналась подготовка к празднованию 60-летия Победы, ряд местных депутатов выступили с инициативой изменения федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" . Однако Госдума отказалась выделить деньги на содержание почетного караула на крупнейшем братском захоронении Второй мировой войны, после чего ЗакС разработал новый закон и предложил предусмотреть соответствующие расходы в городской казне.

Антон Свиридов

"Единороссам" стало тесно в своей фракции Они намерены побороться за посты руководителей некоторых комиссий ЗакСа  »
Юридические статьи »
Читайте также