Александра Вешнякова удовлетворили наполовину Горизбирком подготовил поправки к закону о выборах

Как стало известно Ъ, избирательная комиссия Санкт-Петербурга завершила работу над поправками в закон о выборах депутатов местного ЗакСа. Претензии, предъявленные к нормативному документу главой ЦИК Александром Вешняковым (полтора месяца назад он прислал по этому поводу письмо спикеру Вадиму Тюльпанову. -- Ъ), в них учтены лишь наполовину -- в частности, в бюллетенях по-прежнему нет места для общегородских списков кандидатов от партий. В ЦИК считают, что это вопрос принципиальный и если ЗакС не исправит закон, он будет в обязательном порядке оспорен в суде.

Закон "О выборах депутатов" парламентарии приняли в июне. Его автор -- спикер Вадим Тюльпанов предложил проводить выборы в петербургский ЗакС не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Согласно закону список кандидатов формируется из двух частей: в одной представлена партийная тройка (общегородская часть списка), в другой -- 50 одномандатников, каждый из которых выдвигается по своей избирательной территории, нарезка которых повторяет существовавшие ранее округа.

В сентябре председатель ЦИК Александр Вешняков направил в ЗакС письмо с основательным перечнем претензий к закону. По его мнению, предложенный спикером вариант не позволяет в полной мере соблюсти право партий на представительство в местном парламенте. Не исключен вариант, что у партии не хватит кандидатов на все округа, и в этом случае она не попадет в бюллетень для голосования. Господин Вешняков также настаивал на том, что указание в бюллетенях "окружных" кандидатов приведет к тому, что борьба за голоса обострит конкуренцию не между партиями, а не между ними.

Подготовить поправки к закону, а заодно и ответ главе ЦИК должен был петербургский горизбирком -- по информации Ъ, он уже закончил работу над поправками и передал их в аппарат господина Тюльпанова. "В бюллетенях для голосования будут перечисляться только фамилии окружных кандидатов, то есть тех, кто баллотируется по данной территории", -- сообщил Ъ зампредседателя горизбиркома Дмитрий Краснянский. Выходит, что претензия ЦИК осталась без внимания -- если партия не выставила своего кандидата в округе, его жители не смогут за нее проголосовать.

Между тем этот момент является принципиальным для члена ЦИК Николая Конкина, курирующего выборы в Северо-Западном федеральном округе. "В бюллетене обязательно должны быть указаны партии и общегородские части их списков. В противном случае закон на всех основаниях будет оспорен в суде", -- заявил он вчера Ъ. В аппарате спикера, где сейчас продолжается работа над предложениями горизбиркома, Ъ сообщили, что скорее всего будет предложен компромисс: в бюллетене будет упомянута и партия, и общегородская часть ее списка, даже если партийного кандидата в округе нет. Отметим, что такое нововведение принципиально схему выборов не изменит, но точно сделает их "более партийными".

По словам Дмитрия Краснянского, в поправках учтено большинство технических замечаний ЦИК, а также ряд "содержательных" претензий. В частности, введено понятие "плавающего" проходного барьера: он установлен на уровне 7% голосов, но если все партии наберут в сумме меньше 50%, к распределению мандатов допустят и тех, кто не смог переступить через 7%. Что касается предложения о повышении порога явки, в горизбиркоме с ним не согласились и сохранили прежние 20%. Также добавилась статья, прописывающая механизм передачи мандата представителю конкурирующей партии, если кто-то из кандидатов откажется от него после победы.

Михаил Шевчук

Избирательное ноу-хау надо корректировать Петербургский ЗакС на пороге новых дебатов по старой острой проблеме  »
Юридические статьи »
Читайте также