Жилищные субсидии по новым правилам

Говорят, что со следующего года изменят порядок начисления жилищных субсидий тем, кто сам не в состоянии оплатить жилье и коммунальные услуги. Не могли бы вы рассказать, в чем заключаются эти новшества?

Действительно, со следующего года будет действовать новый порядок исчисления и предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Этот порядок утвержден постановлением российского правительства "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" и прилагающимся к нему соответствующим положением об условиях, порядке учета среднедушевого дохода семьи, определении размера субсидии, механизме их предоставления, финансировании и т. д.

Как известно, с будущего года все регионы должны перейти на полную оплату населением стоимости жилья и коммунальных услуг. Поэтому с нового года денежные субсидии станут адресными и будут перечисляться непосредственно жильцам, но не на личный, а на так называемый персонифицированный социальный счет. Эти деньги пойдут исключительно для оплаты жилья и коммунальных услуг.

В положении есть три важных момента - в нем определены категории получателей субсидий (кстати, их перечень расширен), способы расчета (конкретные схемы-формулы) и установлены источники финансирования. Теперь на получение жилищной субсидии могут рассчитывать не только граждане, проживающие в государственных и муниципальных домах, но и другие неимущие жильцы независимо от того, к какому жилому фонду относится их дом - к частному, общежитию, ТСЖ, ЖСК, а также ведомственному.

Еще одно очень важное новшество - субсидии будут предоставляться неимущим не только из расчета социальной нормы площади жилья, но и дополнительной площади, которая по закону положена человеку, страдающему определенным заболеванием. Изменится и подход к исчислению субсидий. Если сейчас сумма полностью зависит от среднедушевого дохода, то с применением новых правил для граждан, чьи доходы на члена семьи ниже черты бедности, субсидии будут определяться с учетом поправочного коэффициента.

Более подробно о новом порядке назначения и выплат жилищных субсидий читайте в следующих выпусках рубрики.

Дежурит Галина Колесникова

Мусорную проблему решат сообща  »
Юридические статьи »
Читайте также