За первое полугодие 2005 года в России к уголовной ответственности привлечены 28 "воров в законе"

За первое полугодие 2005 года в России к уголовной ответственности привлечены 28 "воров в законе". Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции представитель департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Олег Корягин.

"Из числа привлеченных "воров в законе" 3 человека привлечены по подозрению в организации преступных сообществ - статья 210-я УК РФ", - сказал Корягин.

По его словам, за 6 месяцев этого года в России выявлено 123 преступления по этой статье.

Всего в ходе мероприятий по пресечению деятельности криминальных структур в первом полугодии подразделения по борьбе с оргпреступностью раскрыли 8,5 тысяч преступлений, совершенных преступными сообществами, что более чем на 13% больше аналогичных показателей прошлого года. Из этого числа, как сказал Корягин, 3,5 тысяч преступлений экономической направленности, почти 1,5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. За совершение этих преступлений к уголовной ответственности привлечено 2,8 тысяч лидеров и участников преступных формирований.

По словам Корягина, больше всего преступлений, связанных с организацией преступных сообществ, выявлено в Центральном федеральном округе - 40 и Южном федеральном округе - 26.

Корягин сообщил, что 1 августа этого года в МВД была утверждена новая концепция совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с организованной преступностью.

"Согласно концепции, отныне подразделения по борьбе с оргпреступностью ориентированы на борьбу с криминальными формированиями, оказывающими значительное влияние на социально-политическую обстановку и криминогенную ситуацию, как в отдельных регионах страны, так и в целом в России", - пояснил Корягин.

По его словам, задачи по борьбе с менее опасными формами организованной преступностью возлагаются на другие подразделения ОВД.

Как считают в МВД, такой подход позволит в ближайшее время выйти на принципиально новый уровень организации и работы в сфере борьбы с организованной преступностью.

Юридические статьи »
Читайте также