Вадим Тюльпанов: "Про меня, случается, истории придумывают..."

В минувшую пятницу российский президент отмечал свой пятьдесят третий день рождения. В радиоэфире главу государства поздравили его коронной фразой: "Буду краток..." Как нельзя кстати оказались в Северной столице и президенты центрально-азиатских держав, и высокопоставленные политики из Западной Европы. А компанию Владимиру Путину на дружеском завтраке составили не только коллеги по СНГ, но и губернатор и спикер петербургского Законодательного собрания. Правда, горожанам очередной визит сановного земляка запомнится, скорее всего, дорожными пробками, опозданиями на работу и бдительными гаишниками.

Но это, так сказать, уже издержки политического происхождения. А вот с одним из путинских гостей, чья персона в последнее время упоминается региональными средствами массовой информации в сомнительном контексте, корреспонденту "Версии в Питере" удалось побеседовать, едва тот вышел из-за праздничного стола. Вадим Тюльпанов согласился откровенно ответить на вопросы, которые вряд ли кажутся ему приятными. И, пожалуй, за это председателя питерских законотворцев стоит уважать.

Банкетная притча

- Для начала о президентском завтраке...

- Приглашение от президента последовало еще накануне, когда мы с губернатором встречали главу государства в аэропорту. В числе петербургских гостей, между прочим, был и народный артист Кирилл Лавров, недавно отметивший восьмидесятилетний юбилей. Это не был завтрак в обычном понимании. Подавали и суп, и закуски, и хорошие вина. Такой вид приема дипломаты называют почему-то завтраком. Я впервые оказался на подобном мероприятии с президентом. Впечатления? Мне понравилось. Владимир Путин вел себя непринужденно. Один раз даже его глаза повлажнели, когда речь зашла о детском доме. История действительно была трогательная, и было видно, что президент переживает. Это же не игра на телекамеру - сидим узким кругом.

- А анекдоты про президента были?

- О Владимире Путине не рассказывали. Хотя его коллеги делились занимательными историями об Украине, других странах. Я, по правде говоря, отмолчался. Кстати, все анекдоты были приличными.

- Может, вспомним тогда не очень приличный... О том, как депутаты с размахом гуляли на банкете по случаю окончания парламентского сезона?

- Ничего криминального в этом нет, несмотря на чудовищные разоблачения со стороны местной прессы. Мы просто провели торжественный прием, куда пригласили членов городского правительства, почетных граждан, Уставной суд, представителей общественности. Такие банкеты нельзя не проводить. Ведь именно там происходит неформальное общение депутатов и чиновников. Такое общение способствует пониманию при обсуждении и принятии законодательных актов. Люди знакомятся друг с другом не в тиши кабинетов...

- То есть следуют национальной традиции. Принять по пятьдесят и дружелюбно обсудить проблему...

- Даже если и так. А организовывать банкеты за счет спонсоров неправильно вдвойне. Я никогда не буду этого делать, чтобы не попадать в зависимость от радушных бизнесменов.

Проведение мероприятий предусмотрено в смете расходов Законодательного собрания. Они проводятся раз в год. Мне как-то довелось услышать, будто на депутатские празднования тратятся бюджетные средства, выделенные на механизированную уборку улиц . Отвечаю - полная чепуха. Равно как не нужно привязывать траты на торжественные приемы с отменой бесплатных завтраков для младших школьников. На банкет мы потратили меньше двух миллионов рублей. Да, в ноябре прошлого года была принята депутатская поправка, отчасти перераспределившая бюджетные средства. Порядка 43 миллионов рублей оттуда целевым образом пошли на ремонт фасада Мариинского дворца и в пятнадцать раз меньше - на субсидии парламентской столовой. Нельзя забывать, депутатский корпус расположен в здании, представляющем историческую и архитектурную ценность. КГИОП предписывает нам содержать дворец в соответствии с необходимыми нормами. Мы хотели сделать ремонт к 300-летнему юбилею, но реставрационные работы оказались слишком сложными. В стенах завелся какой-то грибок, и процесс растянулся до сегодняшнего дня.

- Если не секрет, почему депутаты проявили политическую близорукость, пригласив на свое торжество певицу Валерию? Известно ли Вадиму Тюльпанову, что популярная артистка эстрады испытывает особую любовь к сегодняшней Латвии, чьи правители не слишком симпатизируют России?

- Честно говоря, впервые об этом слышу. Когда мы с коллегами обсуждали, кого приглашать на выступление, за Валерию высказалось большинство депутатских жен. Ведь на закрытие парламентского сезона законодатели приходят вместе с супругами. Это такой "семейно-правительственный" праздник. Кстати, нас абсолютно напрасно обвиняют в том, что Законодательное собрание выставило счет казне через две недели после торжества. При выделении денег КЭРППиТ провел необходимый конкурс, но, правда, с нарушением сроков. Победитель и организовывал мероприятие. По условиям конкурса, счет на оплату выставлялся после проведения банкета. Искать здесь нарушение законодательных норм просто нелепо.

Верность партии

- Возвращаясь к знаменательному завтраку... Президент не так давно сказал, будто кандидатуры губернаторов нужно подбирать из числа членов партии-победителя на региональных выборах...

- Правильнее сказать, из тех, кого выдвинет на этот пост партия-победитель. Это может быть и человек, не носящий партийный билет. Например, сторонник... Я понимаю сакральный смысл заданного вопроса... Срок нынешнего петербургского губернатора истекает еще через два года. Но я становиться хозяином Смольного не хочу. А вот провести на следующих парламентских выборах в Законодательное собрание максимальное количество членов партии "Единая Россия" - цель верная. Вернее, это задача для лидера партии в Петербурге.

- А вдруг победу одержит ЛДПР или, скажем, Российская партия жизни?

- Менять партийную принадлежность в любом случае не буду. Я вступил в "Единую Россию", когда она еще только зарождалась. Было время, даже пришелся не ко двору. Альтернативы своему выбору сегодня я не вижу.

- В Интернете существуют так называемые компроматные сайты. В последнее время все большую популярность набирают Владимир Владимирович.Ру и Валентина Ивановна.Ру., где содержится едкая сатира на любые промахи властей...

- Я знаю о них. Правда, читаю очень редко. Там и про меня, случается, истории придумывают... Бороться с такими сайтами, считаю, - все равно, что бороться с плохой погодой. Раз звезды зажигают, значит, это кому-то надо...

- Кстати, там "медвежьего" лидера Бориса Грызлова изображают исключительно в виде андроида - механической куклы...

- Это нисколько не соответствует реальному персонажу. Он цельный человек, довольно аскетичный и требовательный к себе. Ну уж никак не кукла.

О сложном

- Чуть больше недели назад какие-то люди разрисовали ворота дома, где живет Вадим Тюльпанов, оскорбительными надписями...

- Как к этому относиться? Естественно, такие выходки не особенно приятны. Но это издержки моей работы. Работы политика.

- А в начале сентября автомобиль председателя Законодательного собрания попал в ДТП. В этом инциденте журналисты тут же поспешили обвинить Вадима Тюльпанова. Справедливо?

- Встречный вопрос журналисту "Версии в Питере". Человек поймал такси, едет на работу, а автомобиль неожиданно попадает в ДТП. Кто виноват? Какое отношение имеет пассажир к действиям водителя? Я был пассажиром в машине, которую предоставила автобаза Смольного.

Сегодня у меня один шофер, завтра - другой. И машины меняются. Говорить обо мне в этой связи, я считаю, вообще неуместно. Вероятно, у некоторых представителей средств массовой информации существуют какие-то особые представления о человеческой порядочности. Если бы Вадим Тюльпанов действительно находился за рулем, тогда другое дело.

- В прошлом месяце в городе произошел любопытный случай. После того как в газете "Ваш тайный советник" появился скандальный материал, в герое которого угадывался спикер петербургского парламента, почти весь тираж исчез из продажи. Редакция газеты выдвинула версию, что неизвестный покупатель оптом целенаправленно скупил несколько тысяч экземпляров компроматного носителя. Где здесь правда, где вымысел, а где пиар?

- Откровенно признаюсь, я такими глупостями не занимаюсь. Но если у газеты вдруг нашелся столь экстравагантный поклонник, могу лишь позавидовать "Вашему тайному советнику". Что касается той публикации, то серьезного репутационного вреда она не носила. Таких материалов появляется много. И почему-то никто тиражи не скупает.

Вообще, пришлось со временем привыкнуть к небылицам, которые слагают вокруг моего имени. Еще неизвестно, что напишут ваши коллеги о завтраке с президентом...

Беседовал Ким Шипов

Нет, твой голос не хорош Депутаты не хотят лишаться ключа  »
Юридические статьи »
Читайте также