Валерий Сердюков увидел землю

Владельцам участков вокруг КАД предложено продать их областным властям по-хорошему

Вчера на заседании правительства Ленобласти был утвержден план развития территорий, примыкающих к будущей кольцевой автодороге вокруг Петербурга. Под наиболее перспективные инвестиционные площадки, в число которых вошли районы Кудрова, Ново-Девяткина и Мурина, уже разработаны схемы зонирования градостроительной деятельности. А в областном КУГИ полным ходом идет подготовка правовой базы для изъятия земель у тех хозяев, которые не согласятся продать их областной администрации за сходную цену.

Столь важный объект инфраструктуры, как строящаяся вокруг Петербурга кольцевая автодорога (КАД), в корне меняет инвестиционную привлекательность территорий, по которым пройдет будущая трасса. Именно строительство КАД в конечном итоге заставило Ленобласть скорректировать собственные границы с Петербургом - соответствующий документ был подписан в прошлом году, хотя работа над ним началась около десяти лет назад. В итоге к областным землям отошли 26,5 из 68 километров так называемого Восточного полукольца КАД (первая очередь объездной дороги. - "Ъ"). На вчерашнее внеочередное заседание правительства Ленобласти был вынесен один вопрос - утверждение схемы зонирования объектов градостроительной деятельности около КАД.

Земли, примыкающие к дороге, еще в 2002 году были выделены отдельным постановлением в зону "особого регулирования". Однако до сих пор их судьбой фактически никто не занимался: стройка то и дело останавливалась из-за отсутствия необходимых экспертиз и финансирования. Лишь когда президент Владимир Путин пообещал петербуржцам построить Восточное полукольцо к 2006 году, "придорожные" земли стали объектом пристального внимания как властей, так и предпринимателей, специализирующихся на купле-продаже участков. С начала года было зафиксировано более 20 попыток выгодно сбыть участки около КАД. "Мы, конечно, уже кое-что проморгали, - заявил губернатор Валерий Сердюков. - Поэтому должны быстрее исправлять положение".

Озвученный план градостроительного зонирования, по сути, является основой для будущих тендеров. Комитет по градостроительству и архитектуре Ленобласти подготовил подробные схемы размещения торговых площадок, мегамаркетов, логистических терминалов, объектов жилищного строительства, школ, детсадов и т. д. Как сообщил вице-губернатор Георгий Двас, наиболее привлекательными для инвесторов были признаны три участка - в районе Кудрова, Ново-Девяткина и Мурина. Полный пакет документов по ним будет готов к ноябрю. Во вторую очередь предполагается освоить кусок дороги в Бугровской волости, по соседству с промзоной "Парнас".

По словам председателя областного КУГИ Александра Дрозденко, его ведомство намерено решительно контролировать все сделки с участками в "зоне экономического влияния" КАД. А это около 800 гектаров сельхозземель, которые принадлежат главным образом пайщикам сельхозпредприятий, - доля земель федерального и областного подчинения здесь незначительна.

Приняв в начале лета собственный закон об обороте сельхозземель, область создала следующий механизм их продажи: собственник может реализовать свой участок только в том случае, если его откажется покупать областная администрация. Причем продать землю можно по ценам не ниже тех, что предлагались государству. Губернатор Сердюков вчера в достаточно резкой форме предупредил руководителей хозяйств, которых специально пригласили на заседание, что правительство "не допустит никаких спекуляций". "Даже не мечтайте, - заявил глава региона. - Иначе просто изымем все по государственной необходимости, а вы получите денежную компенсацию в номинальных ценах или точно такие же участки по соседству".

Губернатор также сообщил, что в ближайшее время на одобрение местного ЗакСа будет внесен новый закон. Земли, которые хозяева более трех лет использовали не по назначению, будут автоматически отбираться. Правительство уверено, что это отвадит потенциальных спекулянтов, рассчитывающих со временем изменить статус агроземель и пустить их под жилищное или промышленное строительство.

Александр Дрозденко: "Это просто сумасшедшие деньги!"

- Сейчас Ленобласть готова приобретать земли по цене от $1-3 за квадратный метр. Хозяйства настаивают на $3-5, но мы этого себе позволить никак не можем. Вы посчитайте, это же сумасшедшие деньги получатся! (Весной при продаже земель около КАД стоимость одного квадратного метра доходила до $50. - "Ъ".) При формировании инвестиционных предложений по участкам, находящимся вблизи границ Петербурга, есть одна серьезная проблема: разобщенность областных и городских структур. Мне порой стыдно перед инвесторами, мы, например, предлагаем построить в каком-нибудь месте крупный торговый центр, а они пожимают плечами: дескать, как так, да здесь же точно такой центр предлагает строить Смольный? Обсуждение совместных планов развития территории вокруг КАД откладывалось из-за того, что "новая команда" Смольного входила в курс дел. Первое заседание совместной рабочей группы должно было состояться неделю назад, но его опять почему-то перенесли. Пока что город и область разобрались только с размещением будущих таможенных терминалов, на которых будут оформляться прибывающие из Скандинавии грузы. Но это больше заслуга Северо-Западного таможенного управления, организовавшего диалог Петербурга с Ленобластью.

Алексей Соболев

"С.Э.Р." не признает иск в свой адрес  »
Юридические статьи »
Читайте также