Полис страха. Отсутствие ОСАГО может обернуться штрафом в 25 тысяч рублей

Необходимо ввести штрафные санкции для автолюбителей, не купивших вовремя полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Такое сенсационное заявление сделал председатель Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Кигим. Кроме того, РСА подготовил проект поправок в Закон "О банкротстве", ужесточающих ответственность страховщиков.

Эта законодательная инициатива представлена на согласование в минфин и минэкономразвития. Андрей Кигим предлагает законодательно установить некий "принцип равной ответственности", который, по его мнению, заключается в том, что помимо наказания для недобросовестных страховых компаний, необходимо ввести штрафные санкции и для автолюбителей, не купивших вовремя страховой полис: "Если штрафовать их в размере средней страховой выплаты или 25 тысяч рублей - это будет справедливо". Правда, Андрей Кигим обошел молчанием то, что штрафовать предлагается на сумму, более чем в 10 раз превышающую среднюю стоимость полиса ОСАГО для массового автолюбителя. И хотя многие эксперты расценили эту инициативу как полемический ход, но сам Кигим не отрицал, что он будет продавливать ужесточение штрафных санкций за отсутствие полиса. Сейчас максимум, что грозит автолюбителю за отсутствие полиса - штраф от 1000 до 2500 рублей и штрафстоянка.

Автостраховщики уверяют, что пока автолюбители приносят им одни убытки: незастрахованных автолюбителей не только не штрафуют, но еще и возмещают им ущерб в случае ДТП из компенсационного фонда РСА. К примеру, в прошедшем году автолюбителям без полиса было выплачено 4,238 миллиона рублей.

Впрочем, помимо воспитания "автохалявщиков", Андрей Кигим готов продолжать заниматься и "тренировкой страховщиков", то есть безжалостно банкротить недобросовестные компании. Тем самым, по словам главы РСА, качество ОСАГО будет только улучшаться.

Ну а всем гражданам - клиентам страховщиков, пострадавшим в результате подобной "тренировки", Андрей Кигим обещает стопроцентные и своевременные выплаты из гарантийного фонда РСА.

В 2005 году Союз автостраховщиков выплатил из своих "закромов" 101 миллион 061 тысячу рублей, из которых только 90 миллионов 563 тысячи рублей пришлись на полисы страховых компаний с отозванными лицензиями. Из 3874 заявленных случаев по полисам банкротов уже урегулировано 2593. Еще 600 дел рассмотрено, но отложено ввиду неполного комплекта предоставленных документов.

Однако, по словам Андрея Кигима, средств у "союзников" еще предостаточно. Резерв гарантийного фонда на случай банкротства или отзыва лицензий у страховых компаний на сегодняшний день составляет 1 миллиард 315 миллионов рублей.

Юридические статьи »
Читайте также