Госдума может отменить половину отсрочек от армии

В Госдуму поступил правительственный законопроект об отмене почти половины существующих отсрочек от службы в армии, сообщает сегодня издание "Новые Известия". Как заявил вчера министр Сергей Иванов, при переходе на годовой срок службы, намеченный на 2008 год, Вооруженным силам понадобится по 400 тысяч призывников ежегодно.
По мнению экспертов, планы Министерства обороны повлекут за собой еще один пересмотр перечня отсрочек, которые, судя по всему, будут отменены уже очень скоро, а отнюдь не в 2008 году. При переходе армии с двухлетнего на годичный срок службы по призыву ряд существующих ныне отсрочек неизбежно придется отменить.

Вчера в эфире "Первого канала" министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в случае перехода российской армии на годичный срок службы по призыву ряд ныне действующих отсрочек будет отменен. Министр рассказал, что сейчас на срочную службу идет только 9% молодежи призывного возраста. В нынешний осенний призыв Вооруженные силы и другие силовые структуры пополнят 140 тыс. призывников по сравнению со 150 тыс. в 2004г.

"Когда мы перейдем на 12 месячную службу, нам понадобится в два раза больше солдат. По общим расчетам, годовой призыв составит около 400 тыс. призывников. Это означает, что неизбежно ряд отсрочек придется отменять", - пояснил С.Иванов.

Напомним, что, по словам начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Василия Смирнова, в настоящее время действует 25 видов отсрочек от армии, тогда как раньше их было девять. В 2008г. планируется сократить порядка 40% действующих в настоящее время отсрочек.

Недавно первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин заявил, что депутаты могут существенно подкорректировать правительственный законопроект в сторону дальнейшего урезания перечня оснований временно уклониться от службы.

А начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василий Смирнов и вовсе считает, что призывник, являющийся единственным кормильцем для своих пожилых родителей, тоже должен служить. По его мнению, государство обязано позаботиться об адекватной материальной помощи этим старикам на период отсутствия единственного "добытчика". Какова технология реализации этой задумки, пока неясно.

Машины эвакуируют законно, но негуманно  »
Юридические статьи »
Читайте также