Машины эвакуируют законно, но негуманно

Верховный суд подтвердил, что тарифы на эвакуацию и хранение задержанного автомобиля в Петербурге законны и правомерны. Автомобилистам придется подождать, когда депутаты примут более лояльный закон.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации подтвердила решение Петербургского городского суда о правомерности установленных в городе тарифов на транспортировку и хранение задержанного транспортного средства.

Торжество несправедливости
В конце прошлого года Петербургский городской суд отказал в удовлетворении заявления автомобилисту Сергею Носову, который оспаривал пункт 1 постановления правительства Петербурга от 18.08.2004 № 1444, определяющего размер платы за транспортировку и хранение задержанных транспортных средств. Основанием для обращения Сергея Носова послужил факт помещения на спецстоянку его автомобиля, припаркованного с нарушением правил дорожного движения РФ.
И вот теперь судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации оставила решение горсуда в силе, подтвердив таким образом законность оспариваемого постановления Смольного, а также правомерность установленных в городе тарифов на транспортировку и хранение
задержанных автомобилей. Также суд подтвердил полномочие правительства Петербурга по установлению указанных тарифов вне зависимости от наличия федеральной методики. Об этом сообщил начальник отдела правовой экспертизы в сфере государственного строительства юридического комитета администрации губернатора Петербурга Олег Лысков.

Хорошо, но нескоро
Между тем на рассмотрение Законодательного собрания уже внесен проект Закона "О размещении и принудительном перемещении (транспортировке) автотранспортных средств на территории Санкт-Петербурга", который не только призван установить общие требования к автостоянкам в Петербурге, административную ответственность за нарушение порядка размещения транспортных средств, порядок принудительной транспортировки автотранспорта, но и обозначить тарифы за хранение эвакуированных транспортных средств (ТС) на специализированных стоянках. Пока документ прошел только первое чтение. Этим законопроектом предлагается установить административные штрафы за нарушение правил стоянки в размере 5 минимальных размеров оплаты труда для граждан, от 20 до 40 МРОТ для должностных лиц и от 200 до 400 МРОТ для юридических лиц. При этом плата за принудительное перемещение ТС взиматься не должна. Согласно проекту, эвакуация ТС не допускается, если владелец прибыл на место задержания и готов самостоятельно осуществить перемещение автомобиля с места стоянки.

Юридические статьи »
Читайте также