Владимир Яковлев нашел себе работу на всю жизнь Он будет строить доступное жилье

В минувшую пятницу министр регионального развития РФ, бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев побывал в Ленинградской области -- он проверил, как местные власти готовятся к реализации национального проекта "Доступное жилье" . Предложенные областными чиновниками и бизнесменами варианты дешевых домов министр нашел вполне пригодными и выразил надежду, что они не развалятся через пару-тройку десятилетий, как это случилось с хрущевками, которые были в центре аналогичного амбициозного проекта.

Свой визит Владимир Яковлев начал с совещания с губернатором Валерием Сердюковым. Оказалось, что Ленобласть -- один из немногих регионов в стране, где еще есть участки, подходящие под строительство в рамках национального проекта "Доступное жилье". В большинстве других областей власти успели распродать многие земельные участки. Это относится и к Петербургу (так же, впрочем, как и к Москве), -- господин Яковлев признался Ъ, что решить эту проблему будет "очень сложно". Возможно, сказал он, уже проданные участки придется выкупать обратно.

"Доступное жилье" -- один из четырех национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным. Он предусматривает, в частности, что к 2010 году доля граждан, способных приобрести квартиру, должна увеличиться с 10% до 30%, а объемы строительства -- возрасти с нынешних 40 млн кв. м. в год до 80 млн кв. м. Ранее Владимир Яковлев заявлял, что низкие темпы строительства и недостаток стройматериалов в России могут привести к срыву этого национального проекта.

После совещания министр отправился в поездку по области -- господин Сердюков с ним не поехал. Первым пунктом программы было посещение ремонтирующегося канализационного коллектора в Гатчине. Он был построен еще в начале прошлого лета и в последнее время на нем стало происходить все больше аварий. Министр долго с неподдельным вниманием смотрел в шахту коллектора (где, впрочем, ничего не происходило). Однако что-то он там разглядел -- во всяком случае, недостающие 40 млн рублей на достройку коллектора главе "Метростроя" (эта организация ведет работы) Вадиму Александрову пообещал выделить.

Затем министр отправился на Гатчинский ДСК, где бегло обошел по периметру один из цехов. Во время обхода он обсуждал с директором комбината себестоимость производимых домов. Выяснив, что она составляет $340-470 за квадратный метр (без учета инженерной подготовки), Владимир Яковлев поинтересовался, пускают ли комбинат на петербургский рынок. Он заявил, что жилье должно быть доступно для тех людей "кто из категории бедных уже подходит к среднему классу".

В поселке Войсковицы господину Яковлеву показали квартал, который, по задумке областных властей, станет образцом доступного жилья. В нем начали строить двух- и трехэтажные дома нескольких типов, -- в них можно будет купить квартиру по цене, немногим больше $400 за квадратный метр. Показательный дом не совсем оправдал ожиданий министра, осмотрев его, он философски заметил: "Да, наверное, такое жилье тоже должно быть". И напомнил, что когда-то государство уже занималось проектами массового "доступного жилья", построив множество домов, получивших название "хрущевки", -- и что теперь с ними делать -- ремонтировать или сносить, власти пока не знают. На вопрос Ъ, не придется ли через пару десятилетий точно так же ломать голову над судьбой домов новой массовой застройки, Владимир Яковлев пообещал, что нет. Свою уверенность он, однако, никак не пояснил.

Завершил свой объезд господин Яковлев во Всеволожске. Здесь его уже снова ждал на совещание Валерий Сердюков с главами районов области. Как выяснилось, в регионе уже хватает претендентов на участие в национальном проекте (его участники должны построить дешевое жилье, а взамен государство частично оплатит расходы на инфраструктуру). Например, компания "Усть-Луга" собирается возвести поселок для работников строящегося ею же порта в деревне Краколье, а ОАО "КАД-Ленобласть" -- застраивать поселок Кудрово. Проекты Владимиру Яковлеву понравились. Выступить со своим проектом хотел и глава Кировского района, но Валерий Сердюков заявил, что там в обозримом будущем ничего крупного строить не собираются, а раз не будет рабочих мест, ради которых стоило бы строить новые дешевые кварталы, нечего и выступать.

"Темпы ввода жилья сегодня в России составляют 0,28 кв. м на человека в год, -- сказал в заключение Владимир Яковлев. -- А перед нами стоит колоссальная задача переселения 670 тыс. человек с севера". Да еще надо что-то делать с 300 млн кв. м хрущевок и 92 млн кв. м ветхого и аварийного жилья. "Может быть, мы будем заниматься этим всю оставшуюся жизнь", -- невесело сказал министр.

Михаил Шевчук

Юридические статьи »
Читайте также