Уставный суд вынесут "с голоса"

В минувшую пятницу комитет по законодательству (КПЗ) Законодательного собрания согласовал повестку дня первого послеканикулярного заседания депутатов, которое состоится послезавтра. Несмотря на то что в официальный реестр проектов вопрос о прекращении полномочий шести из семи судей Уставного суда не вошел, председатель КПЗ Игорь Михайлов намерен внести соответствующий документ "с голоса".

В проект повестки стартового в открывающемся законотворческом сезоне заседания ЗакСа попали, в частности, проекты повторного рассмотрения законов об информационных ресурсах Петербурга и информационном обеспечении органов государственной власти , а также ряд вопросов из области местного самоуправления.

Проект решения о прекращении полномочий 6 из 7 судей Уставного суда в повестку не включен. Тем не менее соответствующий документ подан в пятницу на экспертизу в юридическое управление ЗакСа председателем КПЗ депутатом Игорем Михайловым. При наличии юрзаключения господин Михайлов, в соответствии с регламентом, сможет внести этот вопрос в повестку дня "с голоса" (по собственной инициативе во внеочередном порядке).

Напомним, что статус судей Уставного суда Николая Кропачева и Александра Осоцкого прерывается в связи с истечением срока их полномочий, Алексея Ливеровского, Натальи Гуцан и Ольги Герасиной - на основании их собственных заявлений о досрочной отставке, а Веры Ильинской - по достижении ею предельного возраста для пребывания в судейской должности. Рассмотрение вопроса об их отстранении уже на первом заседании позволит сохранить бодрый темп, взятый руководством городского правительства в ликвидации действующего созыва Уставного суда, провинившегося перед Смольным вердиктом о незаконности губернаторской администрации .

Татьяна Горячева

Виртуальный депутат  »
Юридические статьи »
Читайте также