Виртуальный депутат

В законодательном собрании петербурга уже два созыва подряд 9-й избирательный округ Калининского района представлен депутатом, находящимся под стражей в следственном изоляторе N 1 "Кресты".

Юрий Шутов был арестован в феврале 1999-го года - на него пало подозрение в создании банды и подготовке ряда преступлений против известных в Петербурге личностей. В декабре 2000-го года коллеги по Законодательному Собранию лишили Шутова депутатской неприкосновенности. Следствие и судебный процесс приняли затяжной характер. В декабре 2002-го года 9-й избирательный округ, насчитывающий более 70 тысяч избирателей, вновь избрал Шутова депутатом. В Калининском районе еще долго висели плакаты "Кресты голосуют за Шутова, а вы?" - избиратели, временно пребывающие в стенах этого памятника архитектуры на набережной Невы, тоже относятся к 9-му округу.

Как происходит общение избирателей с отсутствующим депутатом? Ответ на этот вопрос дают в пресс-службе Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вся переписка с родственниками и иными лицами осуществляется без ограничений. Свидания с любыми лицами, кроме адвоката, предоставляются не более двух раз в месяц с разрешения прокурора или судьи. В следственном изоляторе есть технические возможности для проведения платных телефонных разговоров. Они происходят с разрешения органа, в производстве которого находится уголовное дело, и под контролем администрации. Подследственный Шутов имеет возможность давать личные интервью прессе (встречи с прессой идут по регламенту обычных свиданий).

В настоящее время депутат по состоянию здоровья находится в палате больничного стационара вместе с еще одним подследственным. "Палата больничного стационара оборудована согласно нормативам", - сообщает пресс-служба. Имеется доступ к средствам телерадиовещания, кроме этого, в палату поступает одна петербургская газета и художественная литература из библиотеки учреждения. Поскольку федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" не предусмотрено льгот для депутатов любого уровня, то, соответственно, подследственный Шутов лишен всех тех бонусов, которые имеют его вольные коллеги. В зале заседаний Мариинского дворца существует рабочее место депутата Шутова. Стол, кресло, микрофон, табличка с номером округа и именем. Никакой дискриминации в связи с особыми обстоятельствами. Предполагается, что депутат может появиться в зале заседаний в любой момент. Фотография и биография Шутова обязательно присутствуют в печатных информационных изданияхо депутатском корпусе. Есть у депутата и своя страница на официальном сайте ЗакСа, свой электронный адрес в Мариинском, личный сайт, на котором выставляются отчеты перед избирателями о расходовании средств из депутатского фонда. У депутата одна официальная приемная в здании районной администрации, несколько общественных - по всему району. Разумеется, в приемных трудятся помощники. Сам Шутов остается для избирателей фигурой сугубо виртуальной.

Алла Репина

В Мариинском уже замешивают «пирог»  »
Юридические статьи »
Читайте также