Нам необходим закон о безопасности на спортивных аренах - МВД РФ

МВД РФ выступает за принятие закона об обеспечении безопасности на спортивных аренах.

"Нам необходим закон о безопасности на спортивных аренах. Этого требует возросший уровень террористических угроз, опасность экстремистских акций и иных происшествий", - заявил в понедельник первый замглавы МВД РФ Александр Чекалин.

C участием Чекалина в МВД прошло совещание по вопросам обеспечения безопасности на футбольных матчах в 2006 году.

Замминистра напомнил, что в настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки в закон о физической культуре и спорте. В связи с этим он не исключил, что предложения МВД могут быть учтены в рамках этого закона.

Кроме того, Чекалин предложил рассмотреть вопрос о создании молодежных объединений, которые добровольно могли бы оказывать помощь милиционерам при поддержании порядка на стадионах.

По данным МВД, в прошлом году стадионы посетили 3,5 миллиона зрителей, на треть больше, чем в 2004 году.

В то же время на стадионах было зарегистрировано более 5,2 тысячи правонарушений и, по оценке руководства МВД, этот уровень "недопустимо высок и препятствует еще большему увеличению числа зрителей".

По словам начальника департамента обеспечения общественного порядка МВД Николая Першуткина, к административной ответственности в 2005 году были привлечены 5,2 тысячи футбольных болельщиков.

"Есть и такие болельщики-громилы, которые идут на стадионы с одной целью - учинить беспорядки. На учете в милиции стоят более 1600 таких болельщиков", - отметил Першуткин.

В МВД отмечают, что в "околофутбольные разборки" вовлекаются многие несовершеннолетние. Так, в прошлом сезоне на учет милиции в Москве и Подмосковье за различные правонарушения были поставлены 450 подростков, в других регионах - 126 подростков.

Першуткин сообщил, что в прошлом году в результате массовых беспорядков на стадионах в Москве, Петербурге, Владимире и Ярославле пострадали 18 болельщиков и 14 сотрудников милиции.

Представитель МВД обратил внимание на то, что ряд стадионов, где проходят матчи премьер-лиги и команд высших дивизионов, не отвечает требованиям безопасности. В частности, он назвал стадион имени Эдуарда Стрельцова в Москве, стадион "Луч" во Владивостоке, несколько стадионов на юге России.

"Проведение матчей на них должно быть запрещено", - отметил Першуткин.

Юридические статьи »
Читайте также