Решение коллегии судей Воронежского областного суда открывает возможность возбуждения беспрецедентного уголовного дела против судьи, отпустившего на волю двух осужденных преступников

Коллегия судей Воронежского областного суда признала, что в действиях судьи Олега Матюхина, отпустившего на волю двух осужденных преступников, имеются признаки преступления, предусмотренные статьей "Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта". Тем самым открывается возможность возбуждения беспрецедентного в своем роде уголовного дела.

Наша газета рассказывала об этом деле 17 ноября прошлого года в статье "Судью - на скамью?". Банда торговцев наркотиками действовала напористо и с размахом - грузы опия и другой дури из Азербайджана поступали в Воронеж и расходились дальше по России десятками килограммов. А когда поставщики заподозрили местную агентуру в обмане, то не замедлили прислать в город для разбора четырех карателей. Те начали с того, что захватили заложников из числа родственников агентов и несколько дней держали их в застенке, подвергая пыткам.

За эти подвиги 12 марта 2004 года Воронежский областной суд приговорил главарей банды - жителей Азербайджана Али Бахшалиева и Тельмана Казымова к тринадцати годам лишения свободы, а их подельников Дашгына Джаватова и Азера Гумбатова к четырем годам. Адвокат обвиняемых подал кассацию в Верховный суд. Но ответа из Москвы (высшая инстанция оставила приговор областного суда без изменений) двое из четверки, а именно Джаватов и Гумбатов, не дождались: они к тому времени были уже на свободе, за хребтом Кавказа, вне пределов досягаемости российского правосудия.

Российский омбудсмен призывает региональные СМИ публиковать на его сайте материалы о нарушениях прав человека  »
Юридические статьи »
Читайте также