Мариинский политтеатр: Депутаты пишут законы и письма президенту

С наступлением парламентских каникул Мариинский дворец зримо опустел. До осени закрыт зал заседаний, лишь в экстренных случаях собираются постоянные и профильные депутатские комиссии. И все же политическая жизнь в цитадели петербургского парламентаризма окончательно не замерла. Наиболее деятельные народные избранники продолжают писать не только новые законы, но и письма в Кремль.

Жанр открытых писем президенту России ввел в мариинский обиход Владимир Белозерских, с недавних пор нашедший политическое пристанище в ЛДПР. Начав несколько лет назад с пожелания главе государства отзываться исключительно на обращение «товарищ президент», Владимир Васильевич в последнее время предпочитает консультировать Владимира Владимировича исключительно по петербургским проблемам. Ровно три месяца назад депутат Белозерских настоятельно порекомендовал президенту в соответствии с новой процедурой назначения глав регионов представить кандидатуру питерского губернатора для утверждения в ЗакСе. И хотя многолетняя переписка нашего законодателя напоминает улицу с односторонним движением, г-н Белозерских уверяет, что ответ из Кремля непременно поступит уже осенью…

Нынче в депутатском корпусе у Владимира Белозерских нашлось сразу два последователя, представляющих полярные фракционные фланги ЗакСа. По всей вероятности, члену Демократической фракции Сергею Гуляеву и единороссу Игорю Михайлову без радения о петербургском Уставном суде не прожить и в отпускной период. Их взаимоисключающие суждения в начавшейся переписке с президентом по проблемам «уставного правосудия» способны немало озадачить даже дипломированного юриста Путина. Депутат Гуляев в своем послании резко поставил вопрос о необходимости выполнения известного решения Уставного суда об администрации губернатора. Затем направил депешу в Кремль и председатель комитета по законодательству ЗакСа Михайлов. Причем его челобитная явно претендует на то, чтобы стать новым словом в судопроизводстве вообще и в уставном судопроизводстве в частности.

Прежде всего г-н Михайлов постарался подоходчивее объяснить президенту, что конфликт вокруг Уставного суда вызван стремлением, к сожалению, неназванных петербургских политиков «раз за разом осуществлять попытки использовать судебный путь для достижения собственных политических целей». Зато он ясно обозначил одну из таких целей. Это — ни больше ни меньше как «остановка деятельности исполнительных органов власти». Творчески развивая свой смелый посыл, депутат Михайлов объяснил внесение многочисленных поправок в Устав Петербурга, урезающих полномочия Уставного суда, стремлением действовать «во избежание ущерба, наносимого городу».

Впрочем, только на силы своих коллег по депутатскому цеху в разрешении этой коллизии глава комитета по законодательству, похоже, больше не надеется. Иначе он не предложил бы президенту ввести должность полномочного представителя… «по разрешению ситуаций, связанных с исполнением (неисполнением) решений уставных судов субъектов Федерации». Заодно г-н Михайлов «подсказал» возможную кандидатуру такого полпреда в Петербурге. Его выбор пал на яблочного депутата Госдумы Сергея Попова, который имеет «как многолетний опыт законотворческой деятельности именно в области правового регулирования органов судебной системы, так и большую адвокатскую практику».

На скорый отклик Владимира Путина на этот прожект вряд ли приходится рассчитывать. А вот его потенциальный уставно-судебный полпред ситуацию уже прокомментировал. Главной проблемой депутат Попов считает нечеткое разграничение компетенции судов общей юрисдикции и уставных судов. Он не стал отвергать с порога возможность внесения инициативы по изменению федерального конституционного закона «Об основах судебной системы в РФ», где пока черным по белому записано, что решение уставных судов не может быть пересмотрено иным судебным органом. В этом контексте питерского думца более всего тревожит «неисполнение решений любых судов». С чем категорически трудно не согласиться.

Михаил Кореневский

Депутаты устали нарушать регламент и написали новый  »
Юридические статьи »
Читайте также