Жилье проверили на доступность Область получила "четверку"

ЛЕНОБЛАСТЬ. Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев призвал местные власти упростить передачу строителям земельных участков.

Программа экс-губернатора Петербурга, посетившего Ленобласть в прошлую пятницу, была насыщенной. За один день он успел провести совещание с областными чиновниками, а также побывать во Всеволожском и Гатчинском районах.

Под Гатчиной глава Минрегионразвития РФ осмотрел котельную и стройплощадку в поселке Войсковицы. Здесь планируется строительство нового населенного пункта в рамках областных программ по доступному жилью. Во Всеволожске губернатор области Валерий Сердюков показал министру участок, где уже возводятся дома для военных и строятся здания по программе "Доступное жилье".

Строим недостаточно

На состоявшемся после осмотра еще одном совещании Владимир Яковлев напомнил, какие задачи ставятся федеральной программой "Жилище" . К 2010 г. планируется освоить из разных источников (федерального, региональных бюджетов и частных вложений) 900 млрд рублей и добиться ежегодного ввода жилья в объеме около 80 млн м2. В прошлом году в стране было введено лишь 43 млн м2.

"Себестоимость 1 м2 отличается от продажной цены вдвое, значит, спрос на жилье есть, но мы строим недостаточно", - сделал вывод министр. При этом он отметил, что сейчас мощностей российских заводов и трудовых ресурсов хватает только на такой объем строительства. За счет чего можно увеличить объемы ввода жилья, Владимир Яковлев не сказал. Он лишь отметил, что нужно упростить процедуру передачи земельных участков для строительства.

Затем представители ОАО "Компания "Усть-Луга" и ОАО "КАД-Ленобласть" рассказали о проектах по строительству жилья в Усть-Луге и в окрестностях Кудрово. Судя по заявленным инвестициям и обещаемому "метражу", эти проекты не вписываются в нацпроект "Досупное жилье". Однако компании все же рассчитывают участвовать в федеральной программе "Жилище" и создать инфраструктуру для поселков за счет федеральных средств. В целом бывший губернатор Петербурга оценил готовность области к строительству доступного жилья как хорошую.

Бывшему губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву (справа) было легко найти общий язык с главой соседнего региона Валерием Сердюковым.

Цифры

900 млрд рублей планируется освоить на общероссийскую программу "Доступное жилье" до 2010 г.

Фомичева Екатерина

"Балтийский дом" собрал противников ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также