Регионы пустят на торги Продавцов госсобственности прибавится

СПб. ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" и городские биржи в ближайшие время могут получить право продавать федеральное имущество.

На прошлой неделе Министерство экономического развития и торговли РФ направило в Правительство РФ пакет поправок к ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" , "Об оценочной деятельности в РФ" и к закону об акционерных обществах , которые лишают Российский фонд федерального имущества (РФФИ) статуса единственного продавца имущества.

В соответствии с предлагаемыми изменениями функции продавца федерального имущества могут быть помимо РФФИ также возложены на иные юрлица, способные нести имущественную ответственность по обязательствам, связанным с продажей имущества. Под это определение подпадают в том числе городской фонд имущества и биржи.

"Если нам предоставят право продавать федеральное имущество, мы возражать не будем, - уверен директор ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (60349)* Андрей Степаненко. - Если этим будут заниматься дома Christie»s или Sotheby»s, то от этого тоже никто не пострадает. При этом не хотелось бы, чтобы право продавать имущество получили фирмы-однодневки, которые сейчас проводят реализацию арестованного имущества обанкротившихся фирм.

На мой взгляд, наиболее предпочтителен вариант, при котором продажей федерального имущества будут заниматься региональные фонды, которые подконтрольны субъектам Федерации".

На заметку

Изменения в федеральном законодательстве в том числе предполагают введение запрета:

- на приобретение ОАО размещенных ими акций, составляющих госпакеты и подлежащих приватизации.

- на самостоятельное осуществление приватизации муниципального имущества органами местного самоуправления.

Источник: МЭРТ РФ

Коломенцев Алексей

Дома в центре ждут управляющих  »
Юридические статьи »
Читайте также