Дома в центре ждут управляющих

СПб. Объявлен второй конкурс на передачу городской недвижимости в доверительное управление.

Претендентам предложены дома на Невском пр., 7/9, и Каменностровском пр., 67. Конкурс состоится 29 марта.

За управление федеральным памятником площадью 9,166 тыс. м2 на Невском пр. в течение 5 лет в Смольном надеются получить не менее 7,6 млн у.е. (266 млн рублей). По условиям конкурса это минимальная сумма, которую управляющая компания должна перечислить в бюджет.

Стартовая цена равна величине арендной платы, уже получаемой городом от этого здания. Победителем станет тот, кто предложит больше. Встроенные помещения (3,3 тыс. м2) в здании на Каменностровском пр. 67, лит. А, обойдутся управляющим в 1,052 млн у.е. (36,8 млн рублей). Для каждого из объектов оговорен размер средств, которые необходимо вложить в ремонт. Незанятые помещения управляющая компания вправе сдавать по рыночной ставке, а имеющимся арендаторам до окончания сроков договора расценки поднимать нельзя.

Целевка вне закона

Между тем к действующей сейчас в Петербурге процедуре передачи объектов в доверительное управление (ДУ) есть претензии у Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу. Это ведомство проводило экспертизу городского закона о ДУ . Положение о том, что имущество может передаваться в управление единственному претенденту целевым назначением, признали противоречащим Гражданскому кодексу РФ .

Однако в конце прошлого года, когда проводился первый конкурс, компания ЗАО "ВМБ-Траст" как единственный участник получила здание на Большом пр. П.С., 18. Получается, что объект был передан с нарушениями законодательства и его итоги можно пересмотреть. За управление другим объектом (на Измайловском пр., 27) боролись четыре компании, победителем стало ООО "РЭО "Сервис" (51807)*.

Юрий Борисов, президент Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости, считает, что здание может представлять интерес для доверительного управляющего, если "социальная нагрузка" (арендаторы, имеющие договоры аренды на льготных условиях) не превышает 30% от площади.

18,5 млн рублей - минимальная сумма, которую доверительный управляющий обязан вложить в ремонт дома на Невском пр., 7/9

Источник: КУГИ

Есть Мнение

Юрий Борисов, президент Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости:

"Участников этого конкурса будет, очевидно, больше, потому что объекты и в правовом отношении гораздо лучше подготовлены, и с экономической точки зрения интереснее. Отмена целевого назначения существенного влияния не окажет. Я считаю, если в конкурсе был всего один участник, значит, объект для передачи в доверительное управление выбран неправильно. КУГИ должен выставлять на конкурс не все подряд, а тщательно анализировать и смотреть на эти здания глазами профессиональных управляющих и арендаторов недвижимого имущества".

Тирская Мария

Область перераспределит доходы муниципалитетов Бюджеты деревень получат прибавку  »
Юридические статьи »
Читайте также