Депутаты устали нарушать регламент и написали новый

На днях в ЗакС был официально внесен проект нового регламента работы городского парламента, который определяет порядок принятия всех законодательных решений. Автором документа выступил председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов, решивший просто узаконить практику работы городского парламента, сложившуюся на протяжении последних лет.

По словам разработчика, работа над документом началась еще в 2003 году, поскольку старый регламент, 1994 года, претерпевший с тех пор многочисленные редакции, по мнению Игоря Михайлова, уже не работает: "Мы нарушаем 70 процентов его положений благодаря нашим внутренним договоренностям". По проекту регламент заседаний должен превратиться в регламент Собрания: он пополнится положениями о председателе ЗакСа и его заместителях, а также о рабочих органах и полномочиях самого парламента. Официальный статус получит совет фракций, и временные комиссии. В документе предлагается прописать процедуры избрания всех должностных лиц (они привязаны к уже выпущенным постановлениям, например о порядке избрания судей УС).

Среди предлагаемых новаций довольно важным представляется пункт, гласящий, что для принятия нового городского закона потребуется простое "большинство голосов от установленного числа депутатов". Сегодня для этого необходимо также наличие в зале двух третей избранных депутатов. Для регистрации законопроекта теперь будет нужно заключение профильной комиссии. ("Это для того, чтобы перенести полемику из зала заседаний в комиссии", -- пояснил господин Михайлов.) Также предложено заметно расширить список лиц, имеющих право участвовать в заседании. Кроме полпреда, представителей Уставного суда и членов горизбиркома это смогут делать и приглашенные горожане. Интересен пункт, в котором говорится, что после двукратного исключения законопроекта из повестки дня он автоматически снимается с регистрации и отправляется в архив. Как заявил Ъ Игорь Михайлов, до конца года парламент собирается также написать новый Устав, который, по его мнению, станет "революционным прорывом в конституционном законодательстве".

МИХАИЛ ШЕВЧУК

Лоббисты сдали сессию  »
Юридические статьи »
Читайте также