Госдума приняла закон "О противодействии терроризму", наделив ФСБ правом без санкции президента привлекать ВС и сбивать захваченные террористами самолеты.

Жизнь станет безопаснее?

Рамзан Кадыров, премьер-министр Чечни

— Когда мы победим терроризм, жизнь, естественно, станет безопаснее! Думаю, принятый закон нам поможет. С террористами нужно бороться любыми методами, в том числе психологическими. Возможная ликвидация воздушных и морских судов, захваченных террористами, — это метод психологического воздействия на бандитов с целью предотвращения их действий. Ведь на самом деле никакой руководитель антитеррористического центра не даст команду уничтожить ни в чем не повинных людей на самолете, где число пассажиров может достигать 1000, или на корабле, где их может быть более 2000, ради кучки подонков, которые их захватили. Но, с другой стороны, если воздушное судно будет направлено на поражение жизненно важного объекта на земле, то начальник контртеррористической операции может на законных основаниях отдать приказ на уничтожение лайнера, выбирая, таким образом, из двух зол меньшее.

Александр Храмчихин, зав. аналитическим отделом Института политического и военного анализа

— Судя по всему, армия фактически превращается в придаток ФСБ. Отныне это будут профессиональные наемные части, состоящие из контрактников, которых начнут использовать в качестве карательного средства внутри собственной страны. Ведь не случайно, в соответствии с федеральной целевой программой создания частей постоянной готовности, переход на контракт предусматривается исключительно в пехотных войсках. Это, кстати, является полным абсурдом, поскольку контрактными должны быть прежде всего высокотехнологичные войска (ПВО, флот и т.п.), а сухопутные вполне могут быть призывными. Что касается конкретных положений закона, то разговоры о том, что теперь террористы лишний раз задумаются перед тем, как захватить самолет или корабль, — это полный идиотизм! Даже если самолет по вине террористов упал в чистое поле — это уже является для них успехом. Ну а если его со своими пассажирами уничтожат свои же федеральные силы, то для бандитов это удача в квадрате. Неужели наши власти наивно полагают, что террористы-смертники испугаются их угроз?! Скорее всего, такой закон только еще больше спровоцирует бандитов на теракт.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы

— С принятием этого закона наша жизнь подвергается еще большей опасности, потому что он прежде всего играет на руку нашим силовикам, которые намерены и дальше безнаказанно "бороться с терроризмом", убивая ни в чем не повинных людей. Всем уже известно (несмотря на старания Кремля), что подавляющая часть убитых во время таких крупных терактов, как "Норд-Ост" и Беслан, погибла вовсе не от рук террористов, а от рук федералов, выполнявших так называемую контртеррористическую операцию. Очевидно, что главное для государства — не спасение жизней его жителей, а уничтожение боевиков. И отныне станет совершенно невозможно учитывать разумность действий правителей. Поэтому теперь мы легко можем оказаться сбитыми не только террористами, но и нашими собственными властями.

Татьяна Карпова, сопредседатель общественной организации "Норд-Ост"

— В нашей стране все законы работают только ради защиты высокой кремлевской стены и тех, кто за ней находится. Нынешний закон — безумное кощунство по отношению к своему народу. Этот документ был необходим власти именно для того, чтобы, замутив голову простым людям, заставить их поверить в то, что наше правительство имеет право оставаться абсолютно безнаказанным за все теракты, совершённые в стране. Поэтому я не верю, что закон принят для устрашения террористов: самолеты будут сбивать, а корабли — топить, потому что точно так же уже поступили с нашими людьми в "Норд-Осте" и в Беслане. Главная цель президента Путина — уничтожить террористов, чтобы поддержать свой политический имидж. А люди для него — мусор на этой планете.

Накануне принятия закона в СФ мы вместе с другими представителями общественных организаций жертв терактов были на приеме у председателя Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой. Ей было представлено огромное количество документов, которые подтверждают, что следствие по делу о терактах в Беслане и "Норд-Осте" ведется предвзято, подтасовываются результаты экспертиз и свидетельские показания. Мы попросили Эллу Александровну представить президенту наши требования (поскольку уже четыре года сами не можем докричаться до Путина). В частности, в законе должен появиться новый статус — "потерпевший при теракте", который даст людям социальный пакет (предоставление жилья, ежемесячную пенсию по потере кормильца, по инвалидности, пенсию детям-сиротам, льготы на квартплату, а также бесплатное обучение детям). Элла Памфилова пообещала, что, пока президент его не подписал, она постарается нам помочь.

Элла Памфилова, председатель Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ

— Я не готова комментировать этот документ, поскольку внимательно его пока не изучала. В то же время не могу судить о законе с чужих слов. Что касается поправок, то внести их сейчас практически невозможно…

Подготовила Оксана Попова

Европейская арена Смольный ждет архитектурный Шедевр  »
Юридические статьи »
Читайте также