Лоббисты сдали сессию

С прошлой недели 49 депутатов Законодательного собрания находятся в очередном заслуженном отпуске. «ПП», оценив вклад каждого из них в городское нормотворчество, определил пятерых лоббистов, чье служебное рвение в последнюю сессию сильнее всего затрагивало интересы питерского бизнеса.

В наш топ-лист вошли те депутаты, которые показали максимальные результаты по числу продвигаемых законопроектов, чаще других тревожили губернатора своими запросами, регулярно (или хотя бы иногда) появлялись на страницах СМИ, а то и принимали участие в акциях протеста и т. п.

Определился в полицию нравов

Виктор Евтухов, фракция «Единая Россия», член двух постоянных комиссий ЗакСа: по социальным вопросам, а также по промышленности, экономике и собственности. Средняя законотворческая активность, высокая "запросная", средняя публичная активность.

Перешедший в октябре прошлого года из фракции «Партия жизни» в «Единую Россию» Виктор Евтухов продолжал продвигать модную среди «жизнелюбов» тему заботы о нравственном и физическом здоровье подрастающего поколения. И не безрезультатно. В актив депутату можно записать принятие в первом чтении проекта закона, запрещающего под страхом штрафа в 5 тыс. руб. допуск молодежи к игровым автоматам. Г-н Евтухов вел заметную работу по продвижению местного законопроекта о запрете распития пива в общественных местах, который городские парламентарии решили принять на тот случай, если коллеги из Госдумы подкачают с федеральным законом. Не подкачали, поэтому местный закон так и застрял на первом чтении. Зато ЗакС сумел преодолеть губернаторское вето на законопроект об ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых, аналога которому нет на федеральном уровне.

Чьи интересы затрагивают нормы, запрещающие распивать пиво на улице, пускать несовершеннолетних в игорные заведения и закрывать свободный вход для подростков в кафе, рестораны и клубы по ночам, догадаться несложно. Впрочем, личную заинтересованность и руку питерских компаний, которые выиграют от этих запретов, в лоббировании законопроектов можно усмотреть лишь косвенно. Все же здесь больше грамотного депутатского пиара.

Не готов к уплотнениям

Алексей Ковалев, демократическая фракция (СПС + «Яблоко»), член комитета по законодательству; зампредседателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке; член постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Низкая законотворческая активность, высокая "запросная", средняя публичная активность.

Алексей Ковалев, пожалуй, один из немногих парламентариев, чье искреннее подвижничество мало у кого вызывает сомнение. В весеннюю сессию основные усилия депутата были направлены на противостояние с горадминистрацией, в частности комитетом по государственному использованию, контролю и охране памятников, по вопросу сохранения охранной зоны в центре Петербурга. Будучи одним из наиболее последовательных противников уплотнительной застройки (на его счету большое количество обращений на эту тему во всевозможные инстанции), Алексей Ковалев усмотрел в желании чиновников сузить границы охранной зоны, где запрещено строительство, реальную угрозу сохранности архитектурного и историко-культурного облика Петербурга. Ряд позиций депутату Ковалеву удалось отстоять.

В то же время в лице Алексея Ковалева Смольный нашел неожиданную поддержку по скандальному проекту «Балтийская жемчужина». Поддержав проект, являющийся, по его словам, реальной альтернативой уплотнительной застройке, Ковалев с не меньшим пылом выступил против другой стройки века – проекта «Морской фасад». В частности, в числе других членов дем-оппозиции он принял участие в акциях протеста жителей Васильевского острова.

Хочет прогнать узурпатора

Сергей Гуляев, демократическая фракция (СПС + «Яблоко»), зампредседателя комитета по законодательству, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Низкая законотворческая активность, средняя "запросная", высокая публичная активность.

Из числа представителей демоппозиции именно Сергея Гуляева можно назвать наиболее непримиримым и последовательным противником Смольного. Приняв сторону Уставного суда в известном конфликте вокруг легитимности создания администрации губернатора (ему принадлежат слова о том, что «судьи совершили маленький подвиг»), г-н Гуляев занял активную позицию и в ситуации с ликвидацией Смольным остановочных павильонов. В отличие от своих коллег по фракции он не ограничился участием в публичных акциях и депутатскими запросами. На его счету иски в Уставный и Городской суды. Правда, пока бурная деятельность депутата на ниве защиты «остановочного» бизнеса не принесла плодов. Последним шагом стало письмо президенту РФ, в котором депутат обратил внимание главы государства на фактическую узурпацию всей полноты законодательной, исполнительной и судебной власти губернатором города, повсеместное нарушение прав и законных интересов граждан и т. п.

Сергей Гуляев выступал и против наиболее амбициозных проектов Смольного – «Морского фасада» и «Балтийской жемчужины», которые называл «безумными». Впрочем, смена в начале июля руководства фракции (координатора Михаила Амосова, оппозиционера Смольного по ряду политических вопросов, и его заместителя Алексея Гуляева сменили Андрей Черных и Юрий Гладков), по всей видимости, означает переход фракции к более мягкой оппозиции Смольному.

Замолвил слово о строителе

Алексей Белоусов, фракция «Единая Россия», член двух постоянных комиссий ЗакСа: по промышленности, экономике и собственности, а также по вопросам правопорядка и законности. Высокая законотворческая активность, средняя "запросная", низкая публичная активность.

Старожила ЗакСа Алексея Белоусова можно отнести к представителям некогда могущественного строительного лобби. В копилке его достижений за полугодие пять «строительных» законопроектов. В частности, г-н Белоусов предлагал увеличить долю расходов фонда развития инфраструктуры на инженерную подготовку территорий до 50%, снизить квоту передаваемого городу инвестором жилого фонда с 10 до 2% и еще целый ряд мер по улучшению инвестиционного климата. Он предлагал ряд мер по стимулированию рынка страховых услуг в сфере строительства, а также создание официального рейтинга инвестиционно-строительных компаний города на основе их деловой репутации, активов и пр.

Некогда близкий соратник Алексея Белоусова и еще один старожил ЗакСа президент «Союзпетростроя» (именно «Союзпетрострой» наиболее активно критиковал Смольный в области строительства) Владимир Гольман в особой активности в эту сессию замечен не был. Он, правда, пытался полемизировать с руководством строительного блока администрации, в частности, настаивая, что город должен выкупать у застройщиков встроенные помещения по рыночной цене, а не по себестоимости – но безуспешно. Впрочем, слабость строительного лобби при текущей политической конъюнктуре проявилась еще в прошлом году.

Не разучился дружить со Смольным

Владимир Барканов, фракция «Родина», член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке; председатель бюджетно-финансового комитета. Средняя законотворческая активность, низкая "запросная", высокая публичная активность.

Владимир Барканов не раз подтверждал свою лояльность в отношении проводимой Смольным политики. Свидетельство тому – его успешная прошлогодняя совместная работа с экономическим блоком правительства над бюджетом 2005 года, а в текущем году – над перспективным финансовым планом. В то же время г-н Барканов не избегает и умеренной критики в адрес горадминистрации по отдельным вопросам, например комитета по по управлению городским имуществом за недостаточную пополняемость горказны. По мнению ряда наблюдателей, умеренная линия поведения обеспечила Барканову и его коллегам возможность по-прежнему достаточно свободно оперировать средствами при формировании горбюджета.

Владимир Барканов стал одним из главных защитников проекта «Морской фасад». Примечательно, что западная часть Васильевского острова – это его избирательный округ. Жители, протестовавшие против проекта, обвинили депутата в предательстве их интересов.

Как мы определяли активность

При отборе учитывалась законотворческая и публичная деятельность депутатов только в сферах, прямо затрагивающих интересы бизнеса, остальная деятельность в расчет не принималась.

Законотворческая активность Определялась исходя из числа затрагивающих интересы бизнеса законопроектов, внесенных депутатом на рассмотрение ЗакСа в этом году, а также деятельности депутата по продвижению ранее внесенных законопроектов (высокая – 3-4 законопроекта; средняя – 2; низкая – 0-1).

«Запросная» активность Определялась числом депутатских запросов, обращений в суды, прокуратуру, различные органы власти (высокая – более 10, средняя – 5-10, низкая – менее 5).

Публичная активность При ее определении учитывалось участие депутата в публичных акциях, публичные выступления, упоминаемость в СМИ и т. п. (высокая – участие в публичных акциях, частые выступления в СМИ, громкие высказывания; средняя – частые выступления в СМИ, громкие высказывания; низкая – периодические выступления в СМИ и т. п.)

Алексей Травин

Дали задний год Законодательное собрание ушло в отпуск  »
Юридические статьи »
Читайте также