Утвердить, Отклонить, Перенести... Хроника вялотекущего процесса о референдуме

В минувшую пятницу Октябрьский федеральный суд продолжил рассмотрение жалобы СПС и «Яблока» на бездействие Законодательного собрания, не желающего принимать никакого решения по инициативе демократов о проведении референдума о независимости Уставного суда. Однако, рассмотрение было недолгим – процесс вновь перенесен, на 13 апреля.

Заявители – депутат ЗакСа Сергей Гуляев и лидер питерских яблочников Максим Резник – сами попросили отложить дело из-за того, что 22 февраля городской парламент сделал-таки определенный шаг в направлении решения проблемы. Постановление о соответствии закону предложенного инициаторами вопроса референдума (утверждение новой редакции главы Устава Санкт-Петербурга «Судебная власть») было принято в первом чтении. Правда, только в первом.

Вообще говоря, парламентское большинство хотело отказать инициаторам, объявив выносимый на референдум вопрос не соответствующим федеральному закону (а значит таким, по которому проводить референдум нельзя). Эту точку зрения активно отстаивали председатель парламентского Комитета по законодательству Игорь Михайлов и представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский.

Г-н Михайлов уверял: поскольку в новой редакции главы устава срок полномочий судей Уставного суда продлевается с шести до десяти лет, значит, и бюджетные затраты на содержание суда возрастут. А выносить «финансово-бюджетные» вопросы на референдум запрещено. Что касается г-на Бродского, то, по его мнению, вопросы, предложенные на референдум, занимают целых четыре страницы и могут быть «неоднозначно истолкованы». А такие вопросы опять же нельзя выносить на суд граждан.

Эти аргументы вызвали улыбку у оппонентов из Демократической фракции: какая разница, сколько лет будут работать судьи? Расходы на содержание суда зависят от их количества, а не от срока полномочий. Сменятся они через шесть лет или не сменятся – расходы от этого не изменятся. Что касается огромной сложности четырехстраничного вопроса, то на референдумы в Европе выносили Конституцию Европейского союза в семьсот страниц – и ничего, граждане как-то разобрались...

Тем не менее, приняв постановление о референдуме в первом чтении, парламентское большинство совсем было собралось принимать к нему поправку Михайлова – о «несоответствии» вопроса референдума закону. Но эта поправка не набрала голосов, и теперь ее будут рассматривать только 15 марта (8 марта ЗакС, понятное дело, не работает). И возможно, после этого инициаторам референдума придется оспаривать уже не бездействие городского парламента, а его отказ в дальнейшей реализации процедуры проведения референдума (сборе подписей граждан, которых надо набрать не менее 75 тысяч).

Впрочем, определенные проблемы уже возникли и у самих инициаторов. На пятничном заседании суда двое участников инициативной группы (Денис Арсеньев и Алексей Пятков) вдруг заявили, что они... вообще не подписывали протокол собрания о создании группы и ходатайство о проведении референдума и ничего не знают об этой инициативе.

Всего в группе – 24 человека, из них 10 человек представляют СПС, в том числе Арсеньев и Пятков. «Я думаю, что на них было оказано давление, – заявил после суда Максим Резник. – Двум нашим представителям тоже звонили и пытались на них надавить, чтобы они отказались от своих подписей, но они не стали этого делать. Видимо, Арсеньев и Пятков оказались менее устойчивыми».

Теоретически инициативная группа должна состоять не менее чем из 20 человек, так что отказ двоих участников от своих подписей не должен помешать дальнейшему ходу дела. Но ведь отказники могут оказаться не единственными...

Владимир Максимов

Дамба замедленного действия  »
Юридические статьи »
Читайте также