Расслабиться на площади Лихачева - это так гламурно В ноябре 2006 года исполняется 100 лет со дня рождения Дмитрия Лихачева.

Человека, которого называют символом служения Родине, науке, символом совестливости и нравственности. Писатель Даниил Гранин сказал после его ухода из жизни, что Дмитрий Сергеевич - это последний русский интеллигент Вероятно, Гранин был во многом прав. Несмотря на то что 14 февраля указом президента России нынешний год объявлен Годом Лихачева, именно в это время разгорелся конфликт, связанный с увековечением имени выдающегося ученого и почетного гражданина Санкт-Петербурга. А инициаторами конфликта оказались, в том числе, сослуживцы академика по Пушкинскому дому. Они предложили назвать именем юбиляра безымянную площадь на Петроградской стороне.

Вообще-то площади как таковой нет. Лишь небольшой, в несколько сотен квадратных метров газончик, который используется прожигателями жизни для ночной парковки автомобилей. А еще рядом с этим газончиком пришвартован к берегу шикарный ночной клуб "Летучий Голландец". Хорошо "упакованные" джентльмены, охрана да "ночные бабочки" в брильянтах - вот, похоже, обитатели мира, что отныне будет неразрывно связан с именем почтенного старца.

Догадывались ли о таком соседстве академики из Пушкинского Дома? Может, и нет. Не про их честь плещутся волны о борт "Летучего Голландца". С другой стороны, не слишком трепетно относятся сослуживцы к памяти Дмитрия Лихачева.

Как вспоминала его внучка Зинаида Курбатова, Пушкинский Дом отказался от уникальной библиотеки Дмитрия Сергеевича. Мол, интересных книг там нет, а вещи ставить некуда. В крайнем случае, могут взять только стол. И родственники академика просто передали книги его ученикам. А вещи сначала согласился принять Музей истории города, а оттуда часть из них безо всякой описи, по свидетельству Зинаиды Курбатовой, перекочевала в один народный музей.

Стоит ли удивляться после этого, что по площади имени Лихачева теперь будут цокать каблуками густо крашеные дивы в набедренных повязках? Действительно, если вдуматься, коллеги обеспечили академику унизительное соседство. Вроде как уважили в юбилейный год, а на самом деле? В целом же - все правильно.

Какая сегодня у нации совесть, такая под нее отведена и площадь. Не случайно подметил незадолго до своей кончины Дмитрий Сергеевич, что возрождение личности начнется в провинции, где человек всегда на виду и с него легче спросить за содеянное.

Москва и Петербург - города беспорядочных людей, в смысле обладающих отрицательной репутацией, - так охарактеризовал академик нравственность российских мегаполисов. За что, видно, и поплатился сегодня. "Мужчина, не хотите расслабиться? Здесь это так гламурно..."

Теперь такие слова будут звучать на площади Лихачева.

Версия Игоря Тимофеева

Питерский шёпот говорят, что комитет по транспорту может "нарваться"  »
Юридические статьи »
Читайте также