Депутаты объявили себе перерыв до сентября Половина законов, утвержденных парламентариями, не подписаны губернатором

СПб. Завершившийся очередной парламентский год еще раз доказал, что городские депутаты постепенно превращаются из законодателей в законоутвердителей.

Число законов, которые принимаются по инициативе Смольного, значительно выросло. В этом году глава города внесла на рассмотрение 54 документа, тогда как при губернаторе Владимире Яковлеве их было не более 20-30 в год.

В течение парламентского года Законодательное собрание (ЗС) (19012)* приняло 161 законопроект. Только половина из них (80) были подписаны губернатором Петербурга, 41 раз Валентина Матвиенко воспользовалась правом вето и отклонила документы. По статистике каждый 20-й документ на выходе из парламента не соответствует федеральному законодательству. Депутаты 8 раз получали представление прокуратуры об устранении противоречий федеральным нормам. Заместитель председателя ЗС Петербурга Юрий Гладков (457276)* вынужден признать, что в Мариинском дворце "юридическая несовершенность законов соревнуется с политической целесообразностью, что не всегда идет на пользу дела".

Брешь заделали

В этом году депутаты 4 раза вносили изменения в устав. Поводы править главный городской закон находились разные - от слов нового городского гимна до замены процедуры избрания губернаторов назначением. Самым скандальным стало вмешательство депутатов в конфликт Смольного с Уставным судом. Депутаты в авральном порядке провели поправки в устав, значительно сокращающие полномочия суда. Это, по мнению председателя ЗC Петербурга Вадима Тюльпанова (925095)*, позволило "заделать большую брешь в законодательстве об уставном суде".

В последнее время получила широкое распространение практика так называемых "нулевых чтений" и создания рабочих групп для совместной доработки проектов законов. Именно "хорошей подготовительной работой" объясняется, по словам председателя Бюджетно-финансового комитета ЗС Петербурга (71581)* Владимира Барканова, то, что к проекту корректировки бюджета было подано минимальное количество депутатских правок.

Мертворожденные законы

"В Петербурге слишком увлеклись крупными стратегическими проектами и совершенно забыли о среднем бизнесе. Естественно, это находит отражение и в принимаемых законах", - считает начальник юридической службы ООО "Пионер" Тимофей Титаренко (086314)*. По его словам, городские депутаты упустили шанс помочь строительному бизнесу в упрощении процедуры получения земельных участков. С 1 октября вступают в силу новые главы Градостроительного кодекса, которые сделают получение участков еще более затруднительным.

"Среди творений наших депутатов немало мертворожденных законов. Например, таких как закон о доверительном управлении городском имуществом, который фактически не работает. Или совершенно невнятный закон о приватизации, в котором не обеспечена процедура целевого предоставления объектов", - заметил Тимофей Титаренко.

Снова в школу

Среди первоочередных задач у городских депутатов - завершение работы над генпланом и утверждение правил застройки. Рассмотрением этих вопросов они намерены заняться на осенней сессии. Депутаты соберутся на первое заседание после каникул 6 сентября.

Тирская Мария

Лучшая роль второго плана досталась ЗакСу в этом сезоне  »
Юридические статьи »
Читайте также