Кредитные бюро копят истории. За март-апрель 2006 года их число может возрасти до 5 миллионов

С 1 марта начался очередной этап реализации закона "О бюро кредитных историй". Теперь банки с согласия заемщика в обязательном порядке будут направлять информацию о нем в бюро кредитных историй (БКИ). Федеральная служба по финансовым рынкам уже аккредитовала 7 кредитных бюро. Примечательно, что они расположены не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в региональных центрах. Контуры рынка складывались долго, после принятия базового закона прошло более полугода - столько времени ушло на создание, формирование и отладку системы.

Сегодня можно говорить о том, что создан солидный задел для того, чтобы рынок начал функционировать без традиционной российской раскачки. Так, три самых больших по объему банка в секторе потребительского кредитования уже на протяжении довольно длительного срока отправляют информацию о всех своих заемщиках в кредитные бюро. На настоящий момент во всех БКИ уже накоплено два миллиона кредитных историй. По прогнозу руководителя центрального каталога кредитных историй Банка России Бориса Воронина, за март-апрель это количество может возрасти до 5 миллионов. По оценкам, всего в России насчитывается 50 миллионов потенциальных заемщиков. То есть уже через несколько месяцев бюро кредитных историй могут покрывать до 10 процентов рынка, что для стартового этапа совсем неплохо.

Одновременно с началом работы первых семи аккредитованных БКИ начинается их подключение к центральному каталогу, который будет вести государственный реестр кредитных историй граждан.

Хотя рынок как де-факто, так и де-юре стартовал, но, судя по всему, его отладка и настройка будут продолжаться еще довольно долго. Сейчас в Госдуме обсуждаются поправки к закону "О бюро кредитных историй". Одна из них касается обязательности получения согласия субъекта кредитной истории о направлении его досье в БКИ. Ныне каждая кредитная организация обязана всех своих клиентов спрашивать на предмет того, не возражают ли они против этого. Мнения экспертов разошлись: не все считают, что эта норма целесообразна и окажет положительное влияние на развитие рынка, так как усложняет процесс взаимодействия банков, заемщиков и кредитных бюро.

Еще одна поправка обязывает кредитную организацию направлять информацию о заемщике только в одно кредитное бюро, аффилированное с этим банком. Скорее всего дополнение к закону не пройдет, так как было отклонено рабочей группой Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам по причине того, что такая мера направлена на ограничение конкуренции на рынке и будет способствовать лоббированию банками своих БКИ.

В Кувейте запретили сажать журналистов в тюрьму без решения суда  »
Юридические статьи »
Читайте также