КЭРППТ сэкономил на городских нуждах 3,6 млрд рублей

Вчера председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк на специальной пресс-конференции подвел итоги работы системы горзаказа в 2005 году, через которую было израсходовано 75% доходной части Санкт-Петербурга. Выяснилось, что в прошлом году на закупках Смольный сэкономил 3,6 млрд рублей, а в этом году хочет довести этот показатель до 5,6 млрд рублей. Эксперты считают, что погоня за дешевизной может обернуться проблемами в будущем.

В общей сложности на госнужды из бюджета Северной столицы в прошлом году было выделено 70 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей удалось сэкономить за счет конкурсных процедур и ценовой конкуренции между поставщиками. "Я хочу заметить, что размер экономии сопоставим с размером профицита бюджета города", -- с удовольствием заметил вчера господин Бланк. При этом КЭРППТ не собирается останавливаться на достигнутом и готовится в этом году сэкономить еще больше бюджетных средств -- за счет совершенствования системы горзаказа.

Напомним, что с 2006 года городская система закупок существенно видоизменится. С принятием нового федерального закона о государственном заказе вводится целый ряд новых процедур. В частности, новый закон запрещает проведение так называемой квалификации -- процедуры, которая давала возможность чиновникам не допустить ту или иную компанию к участию в конкурсе. Вдобавок со второго квартала этого года Смольный начнет проводить аукционы и биржевые торги, дозволенные теперь федеральным законом. По мнению господина Бланка, эти процедуры должны сделать распределение заказов более прозрачным, чем в настоящее время. В целом из 90 млрд рублей, которые будут потрачены в рамках горзаказа, господин Бланк обещает сэкономить примерно 4-6%, то есть 3,6-5,4 млрд рублей.

По оценкам экспертов, в этом году система горзаказа стала более централизованной и упорядоченной, чем ранее. Однако участники рынка говорят о том, что стремление чиновников сэкономить может привести и к довольно негативным последствиям. Город рискует получить попросту некачественные услуги и товары. "Сейчас существуют вполне разумные требования к компаниям, желающим участвовать в тендерах, -- например, наличие склада, автопарка, поваров. Согласно новому закону в тендерах на поставку питания в бюджетные учреждения смогут участвовать любые компании. И, на наш взгляд, это может отразиться на качестве той продукции, которая поставляется в школы и больницы", -- считает президент холдинга "Артис" Михаил Ляско.

Впрочем, КЭРППТ решил застраховаться от некачественных поставщиков. По словам господина Бланка, теперь претенденты на получение того или иного лота должны будут предоставить залог в размере до 30% от его объема или же застраховать сделку в пользу бюджета. В случае если выполнение заказа сорвется или же предоставленные товары и услуги окажутся некачественными, Смольный сможет получить компенсацию. Сами поставщики, до которых вчера удалось дозвониться Ъ, затруднились как-либо прокомментировать новые правила проведения горзаказа, сославшись на то, что еще не успели ознакомиться с ними.

Иван Ступаченко, Мария Шевченко

Юридические статьи »
Читайте также