Куда ни кинь...

Публикации о ТСЖ — товариществах собственников жилья — вызывают все больший и больший интерес у наших читателей. Причина понятна: процесс «ТСЖирования» города набирает обороты, а количество вопросов, связанных с созданием и деятельностью ТСЖ, только множится.

Любопытно, что официальные публикации на эту тему остаются практически без читательских откликов: получается, что в них гражданам вроде бы все понятно. Неясности начинаются, когда речь заходит о конкретных адресах. Недавняя публикация под названием «ТСЖ: моменты истины» вызвала у читателей массовое желание поделиться собственным опытом создания ТСЖ: пишут, звонят, приходят в редакцию.Многие из этих рассказов, на взгляд редакции, могут быть полезны всем горожанам.

Собственность — дело хлопотное

Исполнился ровно год с того момента, когда Федеральный арбитражный суд поставил точку в длительной тяжбе налоговой инспекции Фрунзенского района с ТСЖ на улице Гашека, 15. Эту историю новостью не назовешь. Однако она дает пищу для размышлений о том, какие подводные камни могут ожидать уже созданные и приступившие к своим обязанностям ТСЖ.

Все началось с проверки. В 2002 году налоговая инспекция изучала: правильно ли тратятся членские взносы и проводятся операции с наличностью в ТСЖ «Гашека, 15».

По результатам проверки было принято решение оштрафовать ТСЖ: 15.000 рублей за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, 462 рубля за неуплату налога на пользователей автомобильных дорог, 5225 рублей за неуплату налога на прибыль. Помимо того было решено, что ТСЖ недоплатило 2308 рублей налога на пользователей автомобильных дорог, 24.489 рублей налога на добавленную стоимость, 26.123 рубля налога на прибыль. И еще — пени. Всего — без пеней — на 73.607 рублей.

И все из-за того, что ТСЖ придумало охранять автомобили своих граждан, припаркованные перед домом. Заключили договор с охранной фирмой, начали собирать деньги и перечислять их охранникам. Это стало поводом для налоговиков признать ТСЖ коммерческой структурой со всеми вытекающими последствиями. Налоговая инспекция претендовала на полное налогообложение целевых взносов, взятых товариществом с владельцев машин. ТСЖ было предложено рассчитаться добровольно. Но собственники жилья не согласились. Пошли в арбитраж.

Два года тянулась эта история. Налоговая инспекция, проиграв в двух инстанциях, не сложила оружие, доведя дело до кассации.

В конце концов, Арбитражный суд пришел к выводу, что, организуя охрану машин, ТСЖ не преследовало коммерческих целей, а всего лишь удовлетворяло потребности своих членов в сохранности их имущества. А это целиком и полностью соответствовало действующему тогда закону «О ТСЖ» , ныне отмененному.

Соответствует это и всему тому, что сказано о ТСЖ в новом Жилищном кодексе . Но главное в данном случае — это положения, изложенные в Налоговом кодексе РФ. Налог на пользователей автомобильных дорог юридические лица платят с выручки от своей коммерческой деятельности. Налогом не облагаются целевые поступления на деятельность некоммерческой организации (пункт 2 статьи 251 НК РФ ). К таким целевым поступлениям и относятся все взносы внутри ТСЖ.

Но... Решение суда по конкретному дому вовсе не означает, что та же ситуация не может повториться в другом районе с другим ТСЖ. Сегодня, когда налогообложение ТСЖ — дело еще не устоявшееся, жителям (да и самим налоговым службам) малопонятное, каждый шаг может привести к неприятным последствиям. Захочет, к примеру, ТСЖ заработать немного денег на ремонт дома. Разместит на своем фасаде рекламный щит или, скажем, сдаст подвал в аренду, и сразу — налоговые службы в гости. Или, к примеру, закрепит за собой земельный участок, пройдя целую тучу городских инстанций, и получит в результате обязанность платить земельный налог.

Хлопотное это дело — собственность. Еще более хлопотно быть юридическим лицом.

В роли пасынков

— В основе идеи ТСЖ лежит ложь. Говорят одно, делают иное. Система не работает, как говорят в кулуарах сами же руководители жилищного комитета. Мы как будто бы начинаем жить с нуля. Как будто бы до ТСЖ домом не занимались ни власти, ни коммунальные, ни юридические службы. Техническое состояние неизвестно, нет информации ни о произведенном ремонте, ни о переделках, ни о собственниках нежилых помещений. Последние данные ПИБ — 1971 года.

Эти слова произнес председатель ТСЖ «Захарьевская, 9» Владимир Семенов, бывший подводник, капитал 1-го ранга. Хочется надеяться, что произнес в сердцах. И что скоро проблемы, с которыми столкнулись собственники в этом доме, будут благополучно разрешены. Залогом тому не только настойчивость и отменные пробивные способности руководства ТСЖ, но и убежденность этих людей в том, что никто лучше них самих не сможет соз-дать в старом доме цивилизованные условия жизни.

ТСЖ на Захарьевской, 9, зарегистрировалось весной прошлого года. И с этого момента оно стало причиной страшных снов сотрудников КУГИ Центрального района. А все потому, что задает неприличные вопросы. И не отстает, пока не получит ответа. И тему для своих вопросов выбрало больную, опасную — использование нежилых помещений своего дома.

На чердаке обнаружили какое-то сооружение с надписью «Мегафон». Оказалось — базовая станция. В ГУЖА Центрального района не смогли ответить: когда агрегат появился на чердаке, кто разрешил его установить и на каких условиях: не знаем, мол, и все. Владимир Александрович Семенов как председатель ТСЖ решил принять крутые меры: отрубил «дикому» агрегату электропитание. Почти молниеносно на Захарьевскую, 9, приехал сотрудник «Мегафона». Показал документ: разрешение... на установку оборудования в доме № 11 по Захарьевской из Санэпиднадзора. Вместе посмеялись над этим дивным документом, вместе приняли решение, что пора отношения фирмы и ТСЖ вводить в законное русло, заключив приемлемый договор аренды.

А вот с подвалом у ТСЖ дружба не сложилась. Вернее, с арендаторами, прочно осевшими здесь. Один из них даже прорубил в фундаменте старого дома вход при полном неодобрении жильцов, не имея разрешения ни властей Центрального района, ни жилищного комитета города.

Подвал дома поделен на пять частей, четыре из которых заняты арендаторами, а пятая — пустует. Эту, пятую, ТСЖ хотело забрать «под себя». Начали искать официального хозяина. И... не нашли.

— Кому официально принадлежат квадратные метры подвала и на каком основании?

— Кто и когда начал сдавать в аренду подвальные помещения дома?

Три ответа было получено из КУГИ Центрального района.

Первый — продано.

Второй — не продано.

Третий — продавали, но не продали.

Более точной информацией в районном КУГИ, по их словам, не располагали. Пришлось искать иные источники получения документов. И когда, как говорится, оперативно-следственные мероприятия были проведены, члены ТСЖ почувствовали себя на пороге открытия. В Городском бюро регистрации прав на недвижимость ответили, что подвальные помещения дома на Захарьевской, 9, как объект собственности не числятся нигде. Зато в наличии имеются договоры на аренду этих площадей, где в графе «владелец» стоит прочерк. А сами договоры оформлялись от имени районного КУГИ.

— Мы считаем, что КУГИ сдавал в аренду не свою площадь, — убеждены руководители ТСЖ. — Наш подвал — это наша долевая собственность. В полном соответствии с законодательством России, каждый из граждан, становясь собственником квартиры, получает право на свою долю в технологических помещениях дома: в подвалах, на чердаках, лестничных клетках, в лифтах... Недавно «рванула» труба холодного водоснабжения. Так чтобы перекрыть кран в подвале, нам пришлось взламывать замки арендатора.

Вот что значит офицер. Семенову бы в качестве председателя ТСЖ думать о чистоте лестничных клеток да о долж-никах по квартплате. То есть о тех проблемах, о которых так любят говорить идеологи ТСЖ в руководстве жилищного комитета. А он — о собственности, о законности, о договорах... Да еще с таким напором, с такой смелостью...

— Дом передан нам на баланс в сентябре прошлого года. Мы теперь за него в полном ответе. И поэтому мы хотим знать, что у нас под носом происходит. А то ведь даже к коммуникациям, расположенным в подвале, ни нам, ни Жилищной инспекции не подобраться. Не пускают, — рассказывает Владимир Александрович. — Ситуация доведена до Дзержинского суда. Мы подали иск о выселении арендаторов. Так что теперь КУГИ района обязан будет предоставить все документы, на основании которых это управление распоряжалось нашим подвалом. А заодно узнаем, куда шли арендные деньги.

Разбирательство с арендой — это лишь часть сложностей, с которых начинается жизнь ТСЖ в старом доме исторического центра.

А еще: нежелание районных властей стать членом ТСЖ, хотя им и принадлежит 20 процентов жилья.

А еще: долги города, который не перечисляет на счет товарищества необходимые средства. За три месяца накопилось 63 тысячи рублей. И пока неизвестно, когда и как город собирается ликвидировать эту задолженность...

Словом, куда пока ни кинь — всюду клин, а вопросов больше, чем ответов. Так можно и окончательно скомпрометировать настойчиво рекламируемую властью идею создания ТСЖ.

Наталья Орлова

Юридические статьи »
Читайте также