Упрямых разорят штрафами Проигравшие операторы заплатят 100 тысяч рублей

СПб. Смольный пытается воздействовать штрафами на транспортные компании, проигравшие конкурс на осуществление пассажирских перевозок, но продолжающие работать.

Администрация Петербурга разработала поправки к закону об административных нарушениях , предусматривающие ужесточение штрафных санкций за работу транспортных компаний без заключения договора с администрацией.

По итогам конкурса такие договоры были заключены с ОАО "Третий парк", ООО "ПитерАвто", ООО "Петербургская транспортная компания", ООО "Вест-Сервис", ЗАО "Такси-2" и ЗАО "Барс". Заявки на участие в конкурсе подавали 24 предприятия.

Уступи дорогу

"Сейчас организации, с которыми не продлен договор, спокойно продолжают работать в прежнем режиме, потому что несут за нарушение закона только гражданскую ответственность. Наказание за это такое же, как за переход улицы на красный свет, - говорит первый заместитель председателя Комитета по транспорту СПб Николай Константинов. - Именно поэтому мы настаиваем на введении штрафов за незаконное осуществление перевозок. Мы рассчитываем, что поправка будет принята Законодательным собранием СПб в апреле".

Максимальная сумма штрафа для должностного лица составит 5 тыс. рублей, для юридического лица - 100 тыс. рублей.

"100 тыс. рублей - это 4 дня работы моего предприятия, в котором 30 автобусов. Для крупных перевозчиков, таких как "Третий парк", это десятая часть ежедневной выручки", - говорит на условиях анонимности директор одной из фирм, занимающихся пассажирскими перевозками.

"Незаконно!"

По словам генерального директора ООО "Балтикстар" (94271)* Татьяны Кутовой, введение штрафов является незаконным. Федеральное законодательство не запрещает заниматься перевозками без всякого конкурса при наличии соответствующей лицензии. Ассоциация частных перевозчиков СПб обратилась в петербургский парламент с просьбой отменить ряд статей городского закона о перевозках, в которых говорится о заключении договора только по результатам конкурса. По информации Татьяны Кутовой, рассмотрение этого вопроса состоится в марте.

Помимо финансовых рычагов воздействия чиновники задействовали административный. С первых дней марта УГИБДД по СПб и ЛО и Северо-Западного управления государственного автодорожного надзора начало проверку технического состояния и наличия документов у автобусов, выходящих на городские маршруты. Объявлено, что будут проверены все перевозчики согласно графику ГИБДД. Однако первыми начали проверять компании, которые проиграли конкурс (в частности, ООО "Сеть пассажирских перевозок" и ООО "Балтикстар").

Генеральный директор ООО "Балтикстар" Татьяна Кутовая считает, что введение штрафов для операторов, проигравших конкурс, но продолжающих работу, является незаконным: "Федеральное законодательство не запрещает заниматься перевозками без всякого конкурса при наличии соответствующей лицензии".

Цифры

408,7 млн рублей получат из бюджета города шесть победителей конкурса в качестве дотаций на обслуживание социальных маршрутов

Источник: "ДП"

Тирская Мария

Стандарты рекламы спустили под землю  »
Юридические статьи »
Читайте также